Бактериальные поражения грецкого ореха — как распознать и бороться?

0 0

Грецкий орех — одна из тех культур, которая требует в последнее время особенного внимания. А связана такая необходимость с тем, что он сильно поражается болезнями. Наиболее существенный вред наносят ему заболевания бактериального характера, так называемые бактериозы. Именно они не только уничтожают больше половины урожая, но и вызывают суховершинность, не позволяют молодым растениям полноценно формировать и наращивать крону, провоцируют растрескивание коры и древесины. Часто их симптомы приписывают зимнему обморожению деревьев, но если присмотреться, то симптоматика эта разнится, а значит — отличается и подход к уходу. Давайте разберемся, что за бактериальные поражения встречаются на грецком орехе и как с ними бороться.

Бактериальные поражения грецкого ореха — как распознать и бороться?

Бактериальные поражения грецкого ореха на сегодня имеют широкое распространение. В отдельных местностях уже и не встретить здоровых деревьев. Но из-за того, что о бактериозах имеется не так много информации, чаще всего с ними не ведется борьба. Больные растения десятки лет страдают от потерь урожая, медленного усыхания кроны и остаются источниками инфекции.

Определяя, чем поражено растение ореха, необходимо учитывать сразу ряд факторов, так как симптоматика заболеваний зависит от возраста растения, времени года и стадии развития болезни. При этом некоторые симптомы очень схожи и могут вводить в заблуждение при определении причин поражения дерева, а значит — и при выборе мер его защиты.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог — одно из самых распространенных заболеваний грецкого ореха. Распространен практически во всех зонах выращивания данной культуры. Поражает почки, сережки, листву, плоды и побеги текущего года. В дождливые годы – благоприятные для развития болезни – приносит потери урожая свыше 50 %.

Определить поражение грецкого ореха бактериальным ожогом проще всего весной по мелким красновато-коричневым пятнам, появляющимся по краям листьев между жилками. Но кроме данного симптома есть и другие.

Мужские соцветия и молодые листочки ореха становятся бурыми или чернеют, отмирают. На побегах появляются немного вдавленные черные пятна, часто окольцовывающие веточку и приводящие к ее отмиранию. Околоплодники плодов (покровная мясистая часть плодов или перикарпий) покрываются черными пятнами разного размера. Ядро становится непригодным к употреблению.

При поражении сеянцев заболевание уже в осенние сроки вызывает отмирание верхней части молодого побега, иногда до самого основания. Из-за этого молодой орех начинает куститься. На следующий год отмирать могут уже не все, а только часть молодых побегов, из-за чего кущение усиливается.

Живет возбудитель бактериального ожога в почках и язвочках коры ореха. Распространяется преимущественно дождем. Проникает в ткани растения через устьица молодого прироста.

Бактериальные поражения грецкого ореха — как распознать и бороться?

Бактериальная водянка

Бактериальная водянка часто не упоминается в перечне заболеваний грецкого ореха и ее симптомы приписываются другим заболеваниям. Однако это отдельная болезнь, у которой свой возбудитель, своя симптоматика и последствия. И встречается она в последние годы все чаще.

Основными последствиями поражения грецкого ореха бактериальной водянкой является отмирание побегов, слабый прирост, кустистость, образование на ветвях и стволах раковых ран. В результате чего пораженный на ранних стадиях развития орех не может сформироваться в полноценное дерево и раскрыть свой потенциал.

При поражении бактериальной водянкой взрослых деревьев в весенние месяцы или осенью на них могут обнаруживаться разных размеров черные пятна подсохшей жидкости или черные потеки, под которыми располагается мокрая отмирающая кора. Не всегда, но бывает, что на этих участках отмирает и древесина.

После просыхания в летний период заболевание не прогрессирует, такие участки остаются вдавленными, нередко приобретают продольные трещины – образовываются разной длины раковые раны. Причем обнаружить такие раны можно не только на стволах, но и на ветвях. На старых ветвях они имеют по своим краям своеобразные вздутия. Пораженная древесина отличается бурым или черным оттенком, имеет кисловатый запах, повышенную влажность.

У молодых деревьев при поражении бактериальной водянкой нередко наблюдается отмирание однолетних и двухлетних ветвей, что приводит к суховершенности. Деревце плохо растет, формируется в виде куста. Причем развитие поражения может начинаться от основания или центра побегов. Весной его легко определить по черному цвету коры.

Другим проявлением бактериальной водянки у молодых растений может быть загнивание корневой системы. Обычно оно обнаруживается при пересадке. В таком случае часть корней либо покрыта черными некротическими пятнами, либо имеет признаки гниения.

Поражаются бактериальной водянкой и сеянцы. Их скорлупа чернеет. Семядоли загнивают, приобретая резкий кислый запах. Ростки не прорастают, либо прорастают, но быстро чернеют и погибают.

Пути заражения грецкого ореха бактериальной водянкой до конца не установлены. Считается, что она может проникать в ткани дерева перед опадением листвы через листовой рубец, через почву (при повреждении корневой системы), через пораженные семена.

Бактериальные поражения грецкого ореха — как распознать и бороться?

Зобоватость корней, или бактериальный корневой рак

Данным заболеванием грецкий орех заражается через ранения. В результате механических повреждений проникнувшие в ткани растения бактерии стимулируют рост и беспорядочное деление клеток корневой системы. На поверхности корней, а иногда и побегов, образовываются своеобразные небольшие выпуклости. Со временем эти выпуклости разрастаются, становятся бугристыми.

При сильном развитии корневого рака может угнетаться развитие дерева, снижается интенсивность его цветения, урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам – длительной засухе и зимним холодам.

Бактериальные поражения грецкого ореха — как распознать и бороться?

Меры борьбы с бактериозами

К сожалению, развитие бактериозов очень трудно остановить, а полностью излечить невозможно. Но все же бороться с ними необходимо. И эти меры борьбы заключаются в устранении очагов поражения путем ежегодной весенней обрезки пораженных ветвей – имеющих темные пятна, впадины с трещинами, своеобразную ребристость или вздутия.

Зачищают свежие раны, образовывающиеся на стволах и ветвях деревьев, весной, после появления листвы, и осенью, после опадения листьев. При этом обрабатываемое место необходимо дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса, а затем покрывать садовым варом. Пораженную кору и побеги обязательно сжигать. Для профилактики бактериозов также необходимо убирать с участка опавшую листву.

Чтобы сохранить урожай, в ранневесенние сроки опрыскивают деревья 1%-ной бордоской жидкостью. Если погода стоит дождливая, обработки повторяют несколько раз. Осенью опрыскивают растения 4%-ным раствором. Хорошие результаты показывают и одно-двухкратные обработки хлорокисью меди, проводимые в начале весны.

Учитывая особенности данных заболеваний, следует внимательно относиться к посадочному материалу. Осматривать корневую систему саженцев. При посадке стараться не повреждать ее – не обрезать, выкапывать полностью, укорачивать только самые тонкие корешки. Если на корнях обнаружены трещины, черные вдавленные пятна, загнившие кончики – растения выбраковывать.

Нужно проводить обрезку побегов обеззараженным садовым инструментом и обязательно обрабатывать срезы. Высевают орехи только со здоровых растений. Корневую систему сеянцев перед пересадкой необходимо обеззараживать 10-минутным погружением в 1%-ный раствор медного купороса.

Если при пересадке обнаружена гниль корней, на данное место высаживать культуры можно только после обеззараживания почвы. Так как данный возбудитель может поражать не только грецкий орех, но и другие породы.

Дорогие читатели! К сожалению, бактериозы грецкого ореха в данное время получили широкое распространение. И ситуацию усугубляет тот факт, что борьбу с ними практически никто не проводит. Однако если данное заболевание появилось на вашем дереве, вы можете, как минимум, попробовать сохранить урожай и помочь растению, уменьшив источники повторного заражения. Труд этот не простой, тем более, что часто грецкий орех имеет внушительные разметы кроны. Но, приложив усилия, можно достичь удовлетворительных результатов.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.