Биозащита от колорадского жука

0 7

Колорадский жук, иначе называемый картофельным листоедом, — приметный и яркий, чрезвычайно опасный вредитель. Взрослые особи и личинки питаются исключительно листьями растений, принадлежащих семейству Пасленовые: томата, физалиса, сладкого перца, баклажана, картофеля и пр.

Биозащита от колорадского жука

Описание вредителя и его жизненный цикл

Не заметить колорадского жука, обосновавшегося на картофельном поле, абсолютно невозможно. Вызывающая контрастно-полосатая желто-оранжевая расцветка выдает вредителя с головой. Взрослый жук в длину вырастает до 8-12 мм, в обхвате его выпуклое, короткоовально-округлое тело достигает 6-7 мм. Под жесткими надкрыльями, которые украшены пятью продольными черными узкими полосками, скрывается пара хорошо развитых перепончатых крыльев, позволяющих насекомому совершать достаточно длительные перелеты.

Жизненный цикл вредителя начинается рано весной, когда зимующие в земле на глубине порядка 20-50 см, взрослые особи колорадского жука вылезают из укрытий. Выбравшись наверх, они отыскивают всходы картофеля, питаются ими, а затем начинают спариваться. Однако некоторые самки умудряются оплодотвориться еще осенью, поиском самцов они не озабочены, а практически сразу начинают откладывать яичные кладки — небольшими группками по 8-15 штук на нижней стороне листовых пластин. Яйца удлиненно-округлые, мелкие (0,8-1,4 мм), блестящие, желтовато-красноватого оттенка.

Одна особь женского пола способна за день произвести от 5 до 80 яиц, за летний сезон — порядка 350-700 штук (иногда и до 1000 штук). Личинки сначала темно-бурые, а потом розоватые или кирпично-оранжевые, длиной около 15-16 мм, с толстым коротковатым тельцем, имеющим два ряда черных точек по бокам, и черной головой. Вылупляются они спустя 5-17 суток (зависит от погоды) и сразу же начинают свою вредоносную деятельность.

Питаются личинки чрезвычайно активно, выедая мягкие ткани листьев, оставляя от них лишь жесткие прожилки. При этом расползаются не только по «своему» растению, но и переселяются на соседние. По прошествии 14-20 суток, трижды облиняв, они уходят в землю, где и окукливаются. Из куколок молодые жуки — имаго появляются спустя 10-20 суток. В зависимости от погодных условий они или выползают на поверхность или впадают в диапаузу и остаются в почве до следующей весны.

Народившаяся молодь сначала просто питается, формируя жировые запасы, в течение 6-10 дней, а затем совершает массовые перелеты, используя ветровые потоки, на десятки километров. Некоторые самки, спарившись, приступают к откладке яиц, давая начало второй летней генерации. Однако основная и большая часть жуков осенью уходит на зимовку глубоко в грунт, чтобы весной активно размножиться. Именно эта часть популяции колорадских жуков представляет наибольшую опасность для урожая.

В среднем колорадские жуки живут по одному году, перезимовавшие насекомые-второгодки умирают только в конце июня или в первой половине июля. Но некоторые особи-долгожители проживают по два или даже по три сезона. При неблагоприятных обстоятельствах они могут не вылезать наружу, оставаясь в земле по несколько лет. Голодное время вредитель пережидает, впадая в многолетнюю суперпаузу. Именно эта особенность и делает борьбу с колорадским жуком такой сложной.

Меры борьбы с колорадским жуком

Если не предпринимать никаких мер, то последствия от жизнедеятельности колорадского жука будут весьма плачевными. Чрезвычайно прожорливые и вечно голодные личинки способны буквально за несколько дней обглодать кусты полностью, оставив от них лишь «скелетики». Лишившись листвы, растение теряет способность к фотосинтезу, останавливается в росте и перестает развиваться. Картофель не может завязать и вырастить клубни. Урожай при этом уже безвозвратно потерян.

Заметив на картофельной или помидорной ботве первого же жука, необходимо действовать незамедлительно. Чем раньше начата борьба с этим коварным вредителем, тем менее разрушительными будут потери. На небольших участках насекомых возможно собрать вручную, благо, благодаря яркой расцветке их хорошо видно на зеленом фоне. В поисках свежих кладок яиц потребуется осмотреть каждый лист с обеих сторон. Собранные личинки, яйца и взрослых насекомых необходимо уничтожить.

Ручной сбор очень трудоемок, заниматься этим придется ежедневно на протяжении минимум 4-6 недель. Потому чаще всего против расплодившихся колорадских жуков применяют сильнодействующие инсектицидные препараты («Табу», «Жукоед», «Монарх», «Регент», «Борей», «Корадо», «Танрек» и пр.). Практически все они оказывают системное контактно-кишечное воздействие, быстро убивая вредителей. При этом обычно достаточно лишь одной обработки, ведь токсичные вещества вместе с растительными соками распространяются по всем тканям растения, не исключая и плоды.

Остаточный защитный эффект может длиться до полутора месяцев, в течение которых листва является ядовитой для насекомых. Только по окончании срока ожидания токсины постепенно разлагаются на безопасные компоненты. Именно по этой причине запрещено обрабатывать некоторыми химикатами раннеспелые сорта картофеля, ведь яды накапливаются в корнеплодах, биодеградировать до уборки урожая полностью они не успевают. Кроме того, пестициды крайне опасны для окружающей среды. К тому же, привыкают вредители к химии достаточно быстро, вырабатывая устойчивую резистентность.

Биозащита от колорадского жука

Существует альтернативный вариант, позволяющий избежать негативных последствий, — натуральный минерал «Невредин». Это инновационный, экологически чистый, инсектицидный препарат, изготовленный на основе цеолитсодержащего трепела — высококремнистой, тонкопористой и легкой горной породы биологического происхождения. Цеолит — это осадочные отложения, образованные древними ископаемыми морскими микроорганизмами на дне древних морей много миллионов лет назад.

Природный минерал, имеющий мелкопористую структуру, является естественным сорбентом, который активно поглощает и задерживает молекулы жидких веществ с поверхностей и из окружающего пространства. Инсектицидные качества «Невредина» объясняются его способностью поглощать влагу. На колорадских жуков этот мелкодисперсный порошок действует контактным образом. Попадая на тело вредителя, микроскопические частички сорбента крепко к нему прилипают. При этом сначала механически нарушается защитный восковый слой (острые частички буквально врезаются в верхние покровы), а затем происходит активное вытягивание жидкости из организма насекомого. Смерть наступает от обезвоживания и иссушения.

Для людей и всех млекопитающих «Невредин» никакой опасности не представляет, на их кожные покровы препарат негативного влияния не оказывает. Этот инновационный препарат ни малейшего ущерба окружающей среде не причиняет, является экологичным и совершенно безопасным. Фитотоксичных качеств у него не обнаружено. Мало того, природный минерал содержит огромное количество различных микроэлементов в доступной для усвоения растительными организмами форме, потому может использоваться в качестве отличной подкормки.

Биозащита от колорадского жука

Натуральный инсектицид «Невредин», в отличие от химических пестицидов, не вызывает резистентности у насекомых. Применять средство можно очень продолжительное время. При его использовании выращиваемая овощная продукция получается биологически чистой и безопасной для здоровья, ведь никакие вредные компоненты в клубнях и плодах не накапливаются.

Применяется «Невредин» от колорадского жука на любом этапе вегетации:

  • Опрыскиванием. Надземную часть растений обильно опрыскивают при помощи распылителя 10%-ным раствором препарата. Для приготовления суспензии 100 г чистого порошка разводят в одном литре воды. Обработку проводят дважды, кропотливо и тщательно орошая листья как сверху, так и снизу.
  • Опыливанием. Пользуясь специализированными ручными распыляющими устройствами (или просто марлевыми мешочками) растения сверху обсыпают сухим порошком. Опыливание проводят с верхней и с нижней сторон листовых пластин. Для лучшего удерживания вещества на листьях рекомендуется предварительно опрыскать ботву водой.Наибольшую результативность «Невредин» показывает в уничтожении личинок жука всех возрастов, но инсектицидный порошок эффективен и в качестве профилактического средства. Обработку нужно начинать сразу же, увидев первого колорадского жука на растении, повторить спустя 5-7 суток. Работы следует проводить в сухую, тихую и безветренную погоду (порошкообразный препарат легко смывается дождевыми потоками). Желательно обрабатывать посадки в утренние или вечерние часы, когда солнце не такое ярко обжигающее.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.