Чем болеет пеларгония?

0 9

Статус растения беспроблемного у пеларгоний вовсе не означает, что сложностей с ней не возникает вовсе. Это неприхотливое, но не неуязвимое растение. Пеларгония реагирует на неправильные условия содержания и ошибки в уходе, страдает от вредителей и болезней. И чем больше промахов допускают, тем менее она устойчива. Обычно о том, что с пеларгонией что-то не так, догадываются только при отсутствии цветения и потере листьев. Но есть немало и других сигналов, которые не стоит игнорировать — ярких подсказок, указывающих, чем именно пеларгония болеет. И заметить их просто, если регулярно осматривать кустики.

Чем болеет пеларгония?

Мониторинг и своевременная изоляция

В рекомендациях для любого комнатного растения регулярные осмотры листьев и побегов — самый «игнорируемый» пункт наряду с очисткой листьев от пыли. Но даже если правильно поливать растение, не забывать о подкормках, контролировать влажность воздуха, вовремя пересаживать, от проблем вы не застрахованы.

Вредители и болезни встречаются не только на растениях в запущенном состоянии, они легко распространяются на здоровые культуры с «новичков» и при открытых окнах, а тем более — при вынесении на свежий воздух. Единственный шанс начать борьбу как можно раньше и не допустить серьезного ущерба декоративности и здоровью растений — заметить их вовремя.

На ранних стадиях заражения небольшие следы налета или несколько насекомых, прячущихся на нижней стороне листьев, просто так с расстояния не заметишь. Пока признаки заражения станут очевидными, степень поражения уже не позволит ограничиться простыми мерами и несколькими процедурами. Хотя бы раз в неделю внимательно осматривайте листья пеларгоний с обеих сторон, побеги, почву.

Как только вы заподозрили, что пеларгонии могли пострадать от вредителей или заболеваний, растения нужно как можно быстрее изолировать от остальных комнатных растений — поставить отдельно. Даже если опасения не подтвердятся, риск того, что заболеют и другие растения, слишком велик. Кроме изоляции нужно:

  • сократить или остановить полив;
  • прекратить вносить подкормки;
  • если необходимо, очистить листья от пыли, убрать мусор с субстрата;
  • очистить и просушить поддоны.

Чем болеет пеларгония?

Чем болеет пеларгония?

Чем болеет пеларгония?

Основные вредители пеларгоний

Белокрылки

Часто появляясь зимой, белокрылки не зря считаются самыми опасными вредителями для этой всеобщей любимицы. Ведь именно зимой, пока не цветущие растения убирают с глаз долой, об осмотрах часто забывают. Личинки насекомого хорошо видны на нижней стороне листьев, но и летающих особей сложно не заметить. Симптомы заражения проявляются быстро и бурно. Рост пеларгонии замирает, листья деформируются, выглядят вялыми независимо от полива, постепенно желтеют, на них появляются неравномерные пятна.

Борьба с белокрылками на ранних стадиях может быть успешной при применении настоев, отваров, биоинсектицидов. Использование некоторых средств (чеснока, лука, мыла с керосином) приятным не назовешь, так что лучше вначале попробовать простой настой тысячелистника или красного перца. Но если листья деформируются сильно, не медлите и сразу начинайте обработки инсектицидами («Актеллик», «Децис»).

Тля

Этот вездесущий враг всех комнатных растений не обходит своим вниманием даже пеларгонии. Правда, на пеларгониях чаще встречается особенный вид — пеларгониевая тля. Она поражает в основном молодые растения, хорошо заметна на листьях и побегах. Симптомы — скручивание и гибель молодых побегов, листьев, бутонов, липкие выделения, на которых быстро появляется сажистый гриб.

Бороться с тлей можно при помощи отвара бархатцев или луково-чесночного настоя. Но обычно требуется применение инсектицидов («Актеллик», «Актара»).

Цикламеновый клещ

Мелкие размеры этого насекомого (0,2 мм) не позволяют рассмотреть его без увеличительного стекла. Да и то, что клещи поселяются в основном на почках, молодых листочках, часто мешает диагностике. Наиболее яркий сигнал, указывающий на заражение пеларгонии именно клещами — морщинистость побегов, рельефная крапчатость цветков и листьев, появление необычной пыли с оборотной стороны.

Цикламеновый клещ обожает экстремально сухую среду. Повышение влажности воздуха — простой, но очень важный шаг в борьбе с ним. Обмывание теплой водой с хозяйственным мылом также довольно эффективно. Применять инсектициды («Актара», «Сезар», «Аполло», «Цифокс») оправдано только при сильном поражении.

Нематоды

Использование некачественной почвы и перелив, нарушения ухода, застой воды — это комбинация, при которой почти гарантированы проблемы с почвенными нематодами. Полив почвы слабым раствором марганцовки или системного фунгицида — надежный вариант. Но обычно нужна пересадка с тщательным промыванием корней, сменой емкости и субстрата (на свежий, продезинфицированный).

Но пеларгониям грозят не только почвенные нематоды. Хризантемная и земляничная нематоды приводят к сильной деформации, вначале они повреждают почки и бутоны, постепенно вызывая их усыхание и осыпание. На листьях хорошо заметны светлые, постепенно темнеющие пятна. Системные инсектициды («Форс», «Нематодос») с этими нематодами эффективны редко, поэтому лучше быть готовым к тому, что растение придется уничтожить.

Мучнистый червец

Редко встречается на пеларгониях, но распознать его очень легко: пушистые белые комочки указывают на появление вредителя в пазухах листьев. Кустики выглядят вялыми даже после полива, а рост обычно останавливается.

Вредителей можно убрать вручную — смоченным в спирте ватным тампоном или диском. Обработка биоинсектицидами (например, «Фитоспорин М») обычно помогает предупредить распространение мучнистых червецов. При серьезном поражении нужны системные препараты («Актара» и пр.)

Чем болеет пеларгония?

Основные болезни пеларгоний

Ржавчина

Встречается на комнатных, да и балконных пеларгониях очень редко. Но если растение страдает от отсутствия проветриваний, да еще и содержится при очень высокой влажности воздуха, удивляться появлению этой болезни не стоит. Проявляется ржавчина в точечных ржаво-коричневых пятнах, хорошо заметных на нижней стороне листьев, а сверху они проявляются как светлые, расплывчато-акварельные, разрастающиеся пятна с коричневыми точками в центре.

Все пораженные листья с кустиков придется снять. Но даже с таким «оголением» без обработки фунгицидом (биопрепараты, «Бенлат», «Фундазол») все равно не обойтись.

Серая и корневая гниль

Ботритис у пеларгонии может поразить не только основания стеблей, но и цветы, и листья. Пятна на кромках листьев, стеблях легко отличить от ожогов по серовато-белому оттенку мокнущих участков и увяданию листьев. Причина — запущенное состояние, загрязнение, застой, переохлаждение и высокая влажность воздуха. Нужно удалить и уничтожить все пораженные участки и начать обработку системными препаратами.

Первые сигналы о загнивании корней — пожелтение и опадание листьев, но если ситуация запущена, пеларгония быстро желтеет целиком. Провоцирует распространение корневых гнилей всегда неправильный полив. Решить проблему можно, просушив субстрат, изменив частоту полива, позволяя нормально подсыхать почве, сливая воду из поддонов. Если пеларгония пострадала сильно, ее придется пересаживать с обрезкой и обработкой корней или заменить молодым растением.

Другие заболевания пеларгоний

  • томатная (или табачная) мозаика (проявляется в пожелтении около прожилок);
  • фитофтороз (стеблевой и корневой, проявляется вдавленными внутрь, темными пятнами, которые распространяются снизу вверх и сопровождаются увяданием);
  • кольцевая пятнистость (рисунок на листьях напоминает кольца, прекращается рост, цветение сопровождается деформацией);
  • бактериальный ожог (сильное усыхание от краев листовых пластин со скручиванием);
  • мучнистая роса (беловатый налет легко узнается на любом растении).

На пеларгониях эти заболевания чаще всего губительны или требуют длительной борьбы за сохранение кустов.

Чем болеет пеларгония?

Чем болеет пеларгония?

Чем болеет пеларгония?

Сигналы о неправильных условиях содержания

Пеларгонии так привыкли считать неуязвимыми, что любые признаки чаще всего связывают с поражением болезнями и вредителями. Но растения реагируют и на неправильное их содержание.

Так, сильная жара в сочетании с близостью батарей вызывает усыхание и сбрасывание листьев. Прямое солнце оставляет малопривлекательные пятна-ожоги. Недостаточные или избыточные подкормки приводят к нарушению роста, а холодные сквозняки — к усыханию краев листьев.

Что уж и говорить об отсутствии цветения, которое страдает и от нарушений во время зимовки, и от недокормки, и от неправильного формирования или его полного отсутствия, и даже от… слишком крупных горшков.

Правильный уход — залог отсутствия проблем с пеларгонией

Пеларгонии болеют в ослабленном и запущенном состоянии. Чтобы выращивать здоровые кустики, устойчивые к вредителям и заболеваниям, достаточно помнить всего о нескольких базовых правилах:

  • все пеларгонии светолюбивы;
  • прохладная зимовка (12-16 градусов) желательна, но при правильном формировании и коррекции ухода можно обойтись и без нее;
  • пеларгонии обожают свежий воздух;
  • растениям нужна стабильная, постоянная влажность субстрата, несколько уменьшенная на зиму;
  • пересаживать кустики лучше по мере необходимости, а не по своему желанию;
  • пеларгонии необходимо своевременно омолаживать, выращивая замену из черенков.

Если поливать пеларгонию мягкой, отстоянной водой, аккуратно удалять пыль с листьев, не замачивать, подкармливать только в период активного роста, обрезать ранней весной или после цветения, прищипывать побеги по мере роста — проблемы если и возникнут, то в исключительных случаях.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.