Домашнее печенье с маком, тающее во рту

0 4

Домашнее печенье с маком — нежное, сливочное, просто тает во рту. Тесто с рикоттой, начинка-топинг из взбитых с сахаром белков и мака. Всё очень легко и необыкновенно вкусно. Если останется лишнее тесто, то его можно хранить в морозильной камере, плотно завернув в пищевую плёнку.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для печенья с маком

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 40 г рикотты;
  • 1 яичный желток;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли.

Для топинга:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 35 г мака.

Способ приготовления домашнего печенья с маком

Для приготовления печенья с маком смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем сахарную пудру и разрыхлитель теста (пекарский порошок). Хорошо перемешиваем.

Натираем на тёрке холодное сливочное масло, растираем масло с мукой руками, чтобы получились крошки.

В мисочку разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Яичный белок убираем в сторону — он понадобится для топинга, а желток кладём в тесто вместе с рикоттой. Добавляем половину чайной ложки ванильного экстракта.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Быстро замешиваем тесто. Тесто для печенья нужно смешивать быстро, чтобы печенье получилось мягким и рассыпчатым. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Делаем топинг. Мак промываем холодной водой, откидываем на сито. Оставляем в таком виде, чтобы полностью стекла вода.

Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем яичный белок, взбиваем венчиком пару минут. До пышности взбивать не нужно, взбить только слегка.

Добавляем промытый мак, хорошо перемешиваем.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Нагреваем топинг в сотейнике с толстым дном, постоянно помешиваем, пока не загустеет. Без внимания эту смесь оставлять нельзя, яичный белок заварится и превратится в омлет. Готовая смесь по консистенции густая, как джем.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Посыпаем разделочную доску пшеничной мукой, раскатываем охлажденное тесто в пласт, толщиной около половины сантиметра.

Стаканом из тонкого стекла или формочкой вырезаем кружочки диаметром 7-8 сантиметров. Обрезки теста собираем, снова раскатываем и вырезаем печенья стаканом.

На противень кладём бумагу для выпечки с силиконовым покрытием или силиконовый коврик. Выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Чайной ложкой кладём начинку-топинг на каждое печеньице, разравниваем. Начинку нужно положить так, чтобы она не стекала с краёв — пригорит!

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень разогретого духового шкафа. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может немного отличаться от указанного в рецепте.

Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Остужаем домашнее печенье с маком на решетке и подаём к чаю или кофе. Печенье получилось таким вкусным, что без добавки никак не обойтись. Съели сразу, даже крошек не осталось.

Домашнее печенье с маком, тающее во рту

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.