Домашний хлеб на пшеничной закваске

0 9

Домашний хлеб на пшеничной закваске — ароматный, пористый, с хрустящей корочкой. Хлеб на закваске отличается от дрожжевого, на мой взгляд, в лучшую сторону, но это и более хлопотный рецепт. Выбор за вами!

Домашний хлеб на пшеничной закваске

  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество: 1 буханка

Ингредиенты для хлеба на пшеничной закваске

  • 100 г пшеничной закваски;
  • 300 г пшеничной муки первого сорта;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ столовой ложки ржаной патоки;
  • 200 мл холодной воды.

Способ приготовления домашнего хлеба на пшеничной закваске

Пшеничную закваску подкармливаем мукой и водой: к нескольким чайным ложкам закваски добавляем 50 г муки и 50 г воды, перемешиваем и оставляем на несколько часов или на ночь в холодильнике, пока бактерии не оживятся. Закваска для домашнего хлеба должна покрыться пенной шапочкой и подрасти примерно в 2-3 раза. Запах у нее приятный, фруктов-кислый.

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Для замеса теста есть тестомесы, миксер с насадкой крюк и руки. Я замешиваю тесто для хлеба руками или готовлю в хлебопечке, в этом рецепте месим вручную. Ожившую закваску переливаем в глубокую миску.

Отдельно смешиваем пшеничную и ржаную муку, наливаем холодную воду. Тщательно перемешиваем воду с мукой, оставляем на 20 минут. Этот процесс в хлебопечении называется аутолизом или выстаиванием. По-простому – нужно время чтобы клейковина в муке набухла.

Далее добавляем закваску, снова тщательно перемешиваем и оставляем ещё на 20 минут.

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Затем насыпаем соль, наливаем растительное масло, добавляем ржаную патоку.

Хорошо вымешиваем тесто. Советую чуть присыпать мукой рабочий стол, закатать рукава и месить 15 минут, растягивая и складывая тесто. Поначалу оно будет клеиться, постепенно станет гладким и отлипнет от рук и стола.

Миску прикрываем пищевой плёнкой или накрываем колпаком, оставляем на 2,5-3 часа при комнатной температуре.

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Обминаем тесто, растягиваем на столе, собираем в шар, подворачиваем края вовнутрь и как бы натягиваем тесто, чтобы получилась ровная поверхность. В плетёную корзиночку кладём плотную льняную ткань, обильно посыпаем мукой, на муку кладём сформованную буханку. Прикрываем хлеб тканью, накрываем всё колпаком или ставим в большой пакет, оставляем на 1 час при комнатной температуре. На этом этапе можно поставить плетёнку с хлебом в герметичный пакет и убрать в прохладное место на ночь (температура примерно +10 градусов), на следующий день испечь свежий хлеб к завтраку.

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Противень посыпаем мукой, выкладываем на противень расстоявшийся хлеб швом вниз.

Надрезаем хлеб острым ножом крест-накрест.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов по Цельсию. На нижнюю полку духовки ставим противень, вливаем в противень 2 чашки кипятка. Можно ещё брызнуть в духовой шкаф водой из пульверизатора. В разогретую духовку ставим противень с хлебом, печем 50-55 минут до золотистой корочки.

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Домашний хлеб на пшеничной закваске остужаем в полотенце, нарезаем толстыми ломтиками.

Домашний хлеб на пшеничной закваске

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.