Горчица как сидерат

0 2

Посев сидератов – один из действенных способов насыщения почвы полезными для растений веществами и существенного улучшения её структуры. Несмотря на то, что в качестве таких культур можно сеять сотни видов, наиболее популярных среди них всего 20-30. К широко распространенным сидератам можно с уверенностью отнести и горчицу. Это очень неприхотливая и быстрорастущая культура, сажать которую можно и весной, и осенью.

Горчица как сидерат

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Для повышения плодородия почв используют несколько видов горчицы – белую (Sinapis alba), чёрную (Brassica nigra), сарептскую или русскую (Brassica juncea) и другие. Все они относятся к одному семейству и являются родственниками капусты. Для этих растений характерна нетребовательность к составу грунта, влажности, устойчивость к неблагоприятным условиям и быстрый рост надземной части. Влияние горчицы на качество почвы переоценить трудно.

Этот сидерат:

  • действенно подавляет рост сорняков;
  • существенно улучшает структуру почв;
  • насыщает землю основными макроэлементами (в основном, азотом и фосфором) в хорошо усвояемой форме;
  • угнетает развитие вредной микрофлоры;
  • быстро разлагается после перекопки;
  • отпугивает некоторых вредителей культурных растений;
  • позволяет в короткие сроки восстановить истощённые почвы.

При этом, в весенний период горчица является неплохим медоносом, а в вегетационный период отличным соседом для многих культур, например, бобовых, ягодных кустарников и плодовых деревьев, картофеля.

Основной недостаток, если его можно так назвать – отношение горчицы к крестоцветным. И хотя этот сидерат защищает от многих болезней, но некоторыми болеет и сам. А в случае несоблюдения правил севооборота, возбудители могут передаваться от горчицы к некоторым культурным растениям и наоборот. В частности, её нельзя сеять до и после редиса, репы, свеклы, салата, капусты. Нарушение этого правила приводит к постоянной циркуляции в почве возбудителей, борьба с которыми будет очень сложной.

Горчица как сидерат

Сроки посева

Как быстрорастущую культуру, горчицу можно сажать в любое время года (кроме зимы, конечно). Если не стоит задача самостоятельного сбора семян, то подходящую для скашивания и заделывания в почву зелёную массу она набирает уже через 1-1,5 месяца. Срок посева зависит как от качества почвы, так и от региона произрастания. Нужно учитывать, что осенью она растёт медленнее (из-за сокращающейся продолжительности светового дня), поэтому объём, сопоставимый с весенним, она набирает, примерно, в 1,5 раза дольше.

Основных периодов посадок три:

  • ранневесенний (раннелетний);
  • осенний (позднелетний);
  • подзимний.

Горчица, как сидерат, весной сеется в самые ранние сроки. Её всходы хорошо переносят заморозки и длительные похолодания. Поэтому, как только сойдёт снег, а поверхностный слой земли начнёт отходить, можно посадить семена. В этом случае к общей обработке открытого грунта она уже достигнет приемлемой высоты и её можно будет заделать в почву. Если вы собираетесь горчицу оставить на «парах» и не перепахивать, то посадить её можно и позднее, даже летом.

Горчица как сидерат

Осенью, как мы уже говорили, горчица растёт медленнее. И сеять её надо как можно раньше, начиная с лета. Например, убрали ранний картофель или освободилась какая-нибудь гряда из-под лука и озимого чеснока – сразу нужно заменить их горчицей. В центральной части это, ориентировочно, время с начала августа и до середины сентября.

Существует и третий способ посадки горчицы – подзимний. Перед первыми морозами, пока почва ещё мягкая, сидерат высевают в почву. В этом случае он всходит уже весной. Конечно, такой способ можно заменить и ранневесенними посадками, но он экономит силы перед напряжённым сезоном, а семена прорастают в соответствии с естественным течением весны.

Как сеять горчицу

Посадка горчицы не представляет особой сложности. Но, несмотря на всю простоту, семенам для прорастания, всё-таки, нужны два условия – достаточная влажность и небольшое заглубление в грунт. Перед тем, как посеять горчицу на сидераты, очищают участок от растительных остатков и прочего огородного мусора. Предварительная перекопка, как правило, не требуется. Семена равномерно и плотно разбрасывают по участку. Средний расход – порядка 5 г на 1 метр квадратный.

Так как осенью, обычно, зелёная масса заметно скуднее, чем весной, то плотность посева можно несколько увеличить. После этого, семена надо зарыхлить обычными граблями так, чтобы глубина их залегания не превышала, примерно, 5 см. Некоторые садоводы совершают одну ошибку – сразу высевают горчицу на освободившуюся землю под перепашку, рассчитывая и почву обработать, и сидерат посеять. В этом случае сильно снижается общая всхожесть семян и срок получения зелёной массы. Горчица отлично всходит и с поверхности, особенно, если земля влажная.

Горчица как сидерат

Единственная проблема – семена могут поедать зерноядные птицы. Если стоит сухая погода (а такое чаще бывает во второй половине лета), то желательно после посева полить почву.

Когда скашивать горчицу

Время скашивания определяют по состоянию горчицы. А оно может отличаться и в разных климатических зонах, и в разное время года. В среднем, зелёная масса бывает готова на 40-45 день после всходов. Крайний период – окончание цветения горчицы. После этого времени она начинает формировать семена, надземная часть грубеет, теряет ряд питательных элементов и хуже перерабатывается в почве. Ну а готовые семена могут стать проблемой для огорода и горчица превратиться из помощника во врага, если будет осеменяться бесконтрольно.

Когда перекапывать сидераты

Сидераты, в частности горчицу, когда они достигнут оптимального состояния, можно закапывать. Если посадка была проведена ранней весной, внесение зелёных удобрений начинают за 10-14 дней до посева основных культур. За это время она начнёт разлагаться и отдаст новым посадкам питательные вещества.

Горчица, как сидерат, осенью может выступать в нескольких ролях:

  • удобрения во время предзимней подготовки участка;
  • запаса питательных веществ до весенней обработки почвы;
  • подзимней мульчи.

Осенью её закапывают и перед посадкой некоторых озимых культур, например, чеснока, одновременно с внесением другой органики.

Горчица как сидерат

Если горчица уже большая, то перед перекопкой лопатой её предварительно нужно скосить. Для этого лучше использовать самоходные или носимые триммеры и косилки, которые дополнительно измельчают надземную часть. А механические средства – минитракторы и мотоблоки с плугами и фрезами позволяют запахивать горчицу и на корню.

Что лучше – фацелия или горчица, как сидерат

Часто, при выборе подходящего сидерата, сравнивают разные культуры. Нередко оппонентами в таких соревнованиях выступают горчица и фацелия, как одни из самых распространённых и доступных видов. Хотя влияние обоих этих сидератов на почву, несомненно, положительное, они имеют и некоторые отличия.

Горчица как сидерат

Фацелия сразу выигрывает у горчицы за счёт своего происхождения. Она относится к водолистниковым, поэтому у неё нет родни среди огородных культур и её можно сажать до и после любых видов. Помимо этого, фацелия неприхотливее, а её корневая система эффективнее разрыхляет тяжёлую почву и нормализует её кислотность. К недостаткам фацелии стоит отнести большую стоимость посевного материала, по сравнению с горчицей, и медленное перегнивание стеблей, выросших в жарких условиях.

Горчица превосходит в скорости роста зелёной массы и её качестве. Она быстрее перерабатывается микроорганизмами в почве и богаче по составу макроэлементов, в первую очередь, за счёт большого количества азота и фосфора. Но горчица может предшествовать не всем культурам, а также она менее засухоустойчива, чем фацелия.

Как видно, у каждого сидерата есть преимущества и несущественные недостатки, поэтому оптимальным решением будет их чередовать на участке.
Ещё больше о сидератах в статье: «Сидераты для огорода — что посяеть осенью».

Горчица – неприхотливый и универсальный сидерат, который станет хорошим зелёным удобрением во многих случаях. Она проста в посадке и переработке, быстро растёт и помогает существенно улучшить качество любой почвы.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.