Графическое совершенство секуринеги

0 2

Секуринегу можно по праву назвать одним из наиболее необычных садовых кустарников. Несмотря на то что это растение используют в качестве декоративной культуры в течение более чем двух сотен лет, оно и сегодня остается редким и эксклюзивным. Главное достоинство секуринеги — неподражаемая графическая крона, она привлекает всеобщее восхищенное внимание и предлагает полюбоваться на рисунок ветвей, создающий причудливо ажурные узоры. В выращивании это растение простое, по нетребовательности способно дать фору абсолютно любому более популярному садовому кустарнику. Учитывая нарядный вид и незаменимость для современного ландшафтного дизайна, все еще низкая популярность секуринеги кажется довольно странной.

Графическое совершенство секуринеги

Содержание:

  • Обделенная вниманием секуринега
  • Использование секуринеги в декоративном садоводстве
  • Условия для выращивания секуринеги
  • Посадка и уход за секуринегой
  • Зимовка секуринеги и борьба с вредителями и заболеваниями
  • Размножение секуринеги

Обделенная вниманием секуринега

Секуринега (Securinega), или Флюгея (Flueggea) – недооцененное, обделенное вниманием садоводов растение. У нее практически нет недостатков, тогда как достоинства способны «смутить» и самые популярные садовые виды. Но тем не менее, секуринегу до сих пор сложно найти, она встречается пока только в действительно избранных садах. Такая низкая популярность этого кустарника остается загадкой.

Несмотря на достаточно экзотичное имя, секуринега встречается в природе и у нас. Это восточное растение, древесина которого очень твердая и ценная, буквально не поддается топору (за что секуринега и получила свое название от латинских «securis» и «negare» — «топор» и «отрицать»). Декоративная карьера секуринеги длится уже 200 лет. И остается надеяться, что в ближайшие десятилетия растение переживет долгожданный взрыв популярности.

Секуринега — достаточно обширный род компактных кустарников. Но большее число видов этого растения распространено в тропиках и субтропиках. А у нас секуринега представлена всего одним растением, которое используют и как декоративное растение, и причисляют к лучшим природным видам — Секуринега полукустарниковая, или Секуринега ветвецветная (Securinega suffruticosa). Сегодня ее переквалифицировали в род флюгеи — Флюгея полукустарниковая (Flueggea suffruticosa), но оба названия-синонима остаются одинаково малопопулярными.

В роду флюгеи, к которому теперь относят эту красавицу, культурных растений куда больше: число известных видов флюгей измеряется почти десятком. Правда, у нас эти пиренейские растения распространены еще меньше, их невозможно встретить в садовых каталогах, и только семена изредка попадаются в продаже в качестве тропических кустарников, способных прижиться только на юге.

Флюгея-секуринега полукустарниковая или ветвецветная — невысокий кустарник, у которого даже в природе максимальная высота ограничена 3-мя метрами. В культуре обычно не вырастает выше 2-х метров, достигая таких размеров в очень солидном возрасте. Но это вовсе не значит, что секуринега растет медленно: растение ежегодно увеличивается приблизительно на полметра в диаметре, активно выпускает все больше раскидистых тонких побегов и буквально преображается на глазах.

Диаметр кроны у секуринеги всегда превышает высоту, кустарник разлогий, похожий на заросли. Растение иногда формирует один или два изогнутых, наклоненных ствола диаметром до 10 см, которые украшает серая, с грубой текстурой кора. Наверху побегов расположен своеобразный веер, или пучок прутьевидных веточек, которые создают графичное кружево.

Но чаще всего секуринега развивается как раскидистый кустарник с прутьевидными, раскидистыми, прямыми, слегка изгибающимися или дугообразно свисающими, тонкими побегами. Кора светло-желтая, на старых ветвях – сероватая. Тонкие и неисчислимые, побеги секуринеги безусловно являются ее главным украшением. Их воздушной ажурности не скрывают даже листья, которые на растении распускаются необычно поздно.

Эллиптические, цельные, скромные, но так гармонично сочетающиеся с самим растением, они расположены очередно и создают симпатичное зеленое кружево. Да и насыщенный, светлый и яркий окрас визуально выделяет секуринегу на фоне других кустарников и как будто подсвечивает композиции.

Зацветает этот кустарник достаточно поздно, в июле. Цветение секуринеги не столь впечатляющее, как крона, но зато продолжается около 50 дней, а иногда и дольше. Это двудомный кустарник, у которого женские цветки расположены по одному, а мужские собраны в малоцветковые пучковидные соцветия. В отличие от женских, они ароматны, но тоже невзрачны: зеленоватые, мелкие, они ничем не привлекут внимание вблизи, но прекрасно дополнят образ ажурного растения.

Плоды растения созревают в сентябре, представляют собой сфероидные коробочки, которые очень резко открываются, выстреливая семенами. Во время разбрасывания семян секуринега привлечет к себе внимание даже на расстоянии. Но и сами плоды украшают кустарник. Маленькие коробочки, которые как бусины свисают с нижней стороны побегов на удивительно длинных и тонких цветоножках, кажутся на этом воздушном растении почти ювелирными подвесками. Плодоносить кустарник начинает уже с трехлетнего возраста.

Графическое совершенство секуринеги

Для секуринеги характерна не совсем обычная вегетация: стадия активного развития у кустарника длится всего чуть больше четырех месяцев. Трогается в рост растение очень поздно, украшая весенний сад графическими узорами и причудливым рисунком голых ветвей. Только в конце мая на растении начинают распускаться листья и секуринега трансформируется в ярко-зеленое кружево.

В преддверии июля ажурность усиливается цветением, которое прекрасно дополняет облик кроны. А с приходом осени секуринега достаточно быстро примеряет на себя более яркий наряд: ее красивая крона окрашивается в равномерный светло-желтый, который также на фоне стандартных кустарников кажется достаточно необычным окрасом. Красоту осеней кроны еще больше подчеркивают плоды.

Использование секуринеги в декоративном садоводстве

Секуринегу можно назвать уникальным кустарником. Она незаменима для современных стилей ландшафтного дизайна, поскольку вся как будто состоит из тонких линий, причудливо сплетающихся в необычное кружево. Графичность кроны — не единственный, но, безусловно, не зря заслуживший звание главного, козырь этого разлогого растения. Тонкие веточки создают роскошное, дерзкое, выразительное украшение и позволяют «играть» в оформлении с текстурой и объемом визуальными эффектами.

Еще одна немаловажная особенность секуринеги – этот кустарник несмотря на свою листопадность украшает сад буквально в течение всего года. Секуринега распускает листья поздно, но в период, проходящий от сбрасывания яркой осенней листвы до выпускания новой зелени, растение раскрывает свою истинную красоту и уникальность.

Графичные узоры секуринеги украшают сад и зимой, великолепно смотрятся под снежным покрывалом, а весной удивительным контрастом подчеркивают красоту первоцветов и главных звезд, привнося в сад необычные, дерзкие акценты. Летом растение с полупрозрачной кроной вместо рисунка побегов покоряет ажурностью необычных листьев, а осенью вновь успевает выделиться на фоне всех своих соседей. С точки зрения игры с узорами, рисунками, текстурами секуринега — растение и правда уникальное и незаменимое.

В оформлении сада секуринегу используют:

  • в качестве графического акцента, солиста на фоне газонов или плоских площадок;
  • как фоновое растение в современном дизайне, которое привносит графические текстуры и наполняет ансамбли новым звучанием;
  • для опушек;
  • для создания полупрозрачного графичного полога под высокими растениями;
  • в качестве скелетной культуры, привлекательной в течение всего года;
  • как кустарник-заполнитель;
  • в пейзажных посадках с игрой на текстурах;
  • в угловых или «глухих» местах на фоне декоративных композиций;
  • в миксбордерах и как фоновое растение на цветниках;
  • для создания низких изгородей.

Секуринега отлично сочетается с крупными древесными и другими кустарниками. Причем, ее можно смешивать не только с листопадными культурами, но и с зимнезелеными видами и хвойными для создания поразительных контрастов текстур. При высадке в качестве фона ее можно использовать с любыми многолетниками. Это растение не боится соседства даже самых ярких солистов.

Графическое совершенство секуринеги

Условия для выращивания секуринеги

Это один из самых нетребовательных кустарников, который только можно найти. В природе секуринега растет одинаково хорошо и на лесных опушках, в трещинах скал, и на склонах, в обычных и каменистых почвах. Свою нетребовательность к грунту растение сохраняет и в саду. Конечно, лучше подобрать для секуринеги качественные, проработанные, рыхлые почвы. Но секуринега приживется и на обедненном, песчаном или каменистом грунте.

Главное – избегать запущенных участков и чрезмерно уплотненных, кислых или сырых почв и убедиться в том, что почва достаточно воздухо- и водопроницаема.

Секуринега может прижиться на любом освещении, кроме густой тени. Она хорошо себя чувствует в разреженной тени крупных деревьев, в полутени или на освещенных площадках.

Посадка и уход за секуринегой

Этот кустарник в средней полосе высаживают только весной. При посадке лучше заложить на дно посадочных ям дренаж, в почву прибавить разрыхляющие добавки или песок. Внесение органики и комплексных удобрений приветствуется.

Приятно удивляя выносливостью, секуринега не нуждается практически ни в каком уходе. Поливы растению не нужны, оно хорошо переносит даже длительную засуху. Обычно для секуринеги не проводят и подкормки. Фактически, единственным, о чем нужно позаботиться, является удаление поврежденных побегов и рыхление почвы. Хорошо реагирует кустарник на мульчирование. Молодые секуринеги нуждаются в прополках в приствольном круге.

Обрезку на секуринеге проводят в начале июня. Поздний «старт» этого кустарника, вегетация которого начинается в конце мая или даже позже, заставляет заниматься обрезкой летом. Но для секуринеги она не опасна, да и все равно обрезка приходится на самое начало стадии активного развития.

На секуринеге не проводят формирование, а ограничиваются всего лишь санитарной чисткой: с куста нужно удалить все отмершие, не восстановившиеся после зимы участки побегов. Раньше обрезку проводить не стоит: о том, насколько обмерз молодой прирост у этого растения, судить до начала выпускания листьев невозможно.

Графическое совершенство секуринеги

Зимовка секуринеги и борьба с вредителями и заболеваниями

Этот кустарник, в отличие от родственных классических флюгей, обладает достаточной морозостойкостью для средней полосы. Частичное обмерзание ветвей не сказывается на их привлекательности, да и обмерзают у секуринеги только молодые приросты (в неудачные зимы — до половины высоты). Никакого урона декоративности кустарника ни зимой, ни в любой из сезонов такое подмерзание не несет. Секуринега активно выпускает тонкие молодые плети и быстро восстанавливается.

Этот кустарник отличается поразительной устойчивостью. Секуринега не страдает ни от вредителей, ни от заболеваний, не требует профилактических обработок.

Размножение секуринеги

Прекрасную полукустарниковую флюгею-секуринегу можно размножить и вегетативно, и семенами.

Черенкование молодых побегов считается достаточно результативным: у растения при обработке стимуляторами роста приживаются чуть более половины черенков. Укореняют их по стандартной технологии в смеси песка и субстрата, под пленкой или колпаком с частым проветриванием и регулярным увлажнением. Укорененные черенки лучше сразу переносить на постоянное место.

Семена секуринеги прорастают только при холодной стратификации, поэтому их высевают под снег или весной после выдерживания в течение 3-х — 4-х месяцев в температуре от 0 до 3-х градусов тепла. Посев на постоянном месте неэффективен из-за требования небольшого заглубления. Высевают семена в неглубокие емкости, в любой питательный субстрат на глубину около 0,5 см. Молодые растения по мере подрастания переносят в индивидуальные емкости, большие ящики или теплички, а затем — на постоянное место. Секуринега развивается очень быстро, уже в первый год достигнет полуметровой высоты и удивит большим количеством побегов.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.