Греческие растения — Фригана и Гарриг

0 0

Действия человека, который сжег и уничтожил древние леса, некогда окаймлявшие бассейн Средиземного моря, на протяжении истории нанесли непоправимый ущерб окружающей среде. Вырубка лесов, проводимая с целью создания пространства для ферм и пастбищ, вызвала прогрессирующее опустынивание и обеднение почвы, которая, оставшись незащищенной, также пострадала от эрозии. В таких условиях развитие древесных видов становится все более маловероятным, а то, что действительно имеет тенденцию к укоренению, — это новые формы растительности с преобладанием невысоких кустарников и полукустарников, заменяющих деревья. Деградация средиземноморских маквисов приводит к образованию типа образования растительности, называемого гаррига (от провансальского garigue), в котором преобладают кустарники, прерывистые и с обширными открытыми пространствами с обнажением скал, и фриганы, типичные для самых засушливых станций. .

Фригана и гаррига встречаются у моря и внутри, и растения, составляющие каждую формацию, различаются в зависимости от субстрата, высоты и фитогеографической области. Не всегда легко различить два типа растительности, которые часто постепенно смешивают один с другим, создавая промежуточные образования, часто состоящие из видов, общих для обеих сред обитания.

Растения, из которых состоят эти фитоценозы, наиболее часто приспособлены к засушливым условиям, таким как склерофиллия, которая позволяет ограничить потерю воды за счет испарения и транспирации, а также микрофиллию, которая часто сопровождается колючками и ароматическими веществами, отпугивающими травоядных. Несмотря на тяжелые условия жизни, в этих средах обитают многие виды, богатые растительной жизнью, в основном однолетние травы, цветущие весной и умирающие летом, или луковичные растения, которые успешно цветут и выживают благодаря своим подземным резервным органам. Среди семейств растений, наиболее типичных для гарригов и фриганов, являются Leguminosae, Euphorbiaceae, Labiatae, Compositae, Liliaceae и Orchidaceae. Хотя большая часть кустарниковой и суровой растительности в регионах Средиземноморья имеет вторичное происхождение (то есть результат антропного воздействия на коренные леса), существуют также особые ситуации, в которых эти образования представляют собой высшую стадию эволюции местной растительности. . Их разрушение приводит к образованию сухих лугов, в которых преобладают злаковые, которые поддерживаются в этом состоянии за счет выпаса скота.

Фригана, или колючая гаррига, представляет собой полунатуральный биоценоз; то есть образование, состоящее из спонтанных видов, которые развиваются благодаря выпасам и пожарам. Он состоит из невысоких, полусферических, густо и сложно разветвленных кустов, достигающих максимальной высоты 50 см. Листья засухоустойчивы и устойчивы к травмам, обычно летние. Кусты отделяют обширные открытые солнечные пространства с обнаженными камнями, особенно в очень засушливых районах у побережья. Летом наиболее незащищенные вегетативные части растений, населяющих эту среду обитания, высыхают, придавая растительности характерный «выжженный» вид. Этот пейзаж, типичный для стран с видом на море, представляет интерес для Сообщества. Наиболее характерными элементами его флоры являются Euphorbia acanthothamnos, Genista acanthoclada, Sarcopoterium spinosum, Pistacia lentiscus, различные виды шалфеев и рокроз, травянистые растения, также встречающиеся в гарригах, и многие виды орхидей. Свободные пространства кустарников часто заселены луковичными растениями, такими как Gynandriris sisyrinchium, и другими травянистыми видами с красивыми цветами, такими как Ranunculus asiaticus.

Гаррига — это прерывистое растительное образование с обширными открытыми пространствами между растениями; для него характерны вечнозеленые кустарники и полукустарники, вырастающие максимум до 1 м, часто колючие и устойчивые к травмам. В прибрежных гарригах, которые встречаются на границе между прибрежными растительными образованиями и местами обитания, более защищенными от воздействия моря, мы находим много видов рода Helichrysum, наиболее распространенным из которых является H. italicum. Он часто сопровождается Anthyllis hermanniae и множеством различных рокроз, таких как Cistus monspeliensis, C. salviifohus и C. incanus subsp. creticus, которые окрашивают землю своими цветками от белого до розового и желтого.

В разных формациях гарриги преобладают разные растения, например Euphorbia acanthoclada, Phlomis fruticosa или Salvia triloba. Вместе с насаждениями Daphne sericea и Lavandula stoechas эти места обитания представляют интерес для Сообщества и, следовательно, подлежат особым мерам по сохранению, как и все прибрежные растительные образования, содержащие ассоциации упомянутых выше растений.

На просторах гарриги обитают однолетние и луковичные растения. Все эти растения цветут рано, обычно во время весенних дождей, когда температура начинает подниматься выше средней зимней. Эти луга являются домом для многих недолговечных видов, которые, тем не менее, вносят свой яркий вклад в празднование весны: среди них очень ароматные асфодели и множество луковичных растений, таких как эффектные орхидеи родов Ophrys и Orchis.

Из-за особой морфологии цветков орхидей мы предпочли предварять описания одного вида кратким описанием семейства и, в частности, родов Ophrys, Orchis и Serapias.



Источник by Paula Cardigan

Оставьте ответ

Your email address will not be published.