Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

0 0

Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму — хрустящие маринованные огурчики, нарезанные толстыми кружочками с уксусом и перчиком чили. Этот пикантный салат всегда будет популярен — и в качестве закуски, и как дополнение к гарниру.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для огурцов с чесночными стрелками и горчицей (на литровую банку)

  • 7-8 средних колючих огурцов;
  • 5 молодых чесночных стрелок;
  • 1 стручок перца чили (можно сушеный);
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • лавровый лист, гвоздика, черный перец;
  • 20 г поваренной соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления хрустящих огурцов с чесночными стрелками на зиму

Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде. В литровую банку уместится примерно 8 средних хрустящих огурчиков, нарезанных кружочками, так удобно рассчитать количество банок, которые понадобятся для заготовок.

Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками толщиной 4-5 миллиметра, кладём в миску или кастрюлю.

Срезаем соцветия со стрелок чеснока и плотную нижнюю часть. Для заготовки подходят только нежные стебельки. Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам. Стрелки чеснока очень вкусны, их можно заготавливать и отдельно или сделать чесночную приправу для супа и вторых блюд.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Банки тщательно моем тёплой водой с содой или средством для мытья посуды, хорошо промываем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизовать не нужно. Заполняем банки овощами, встряхиваем, чтобы не оставалось больших пустот.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Кипятим воду, заливаем овощи. Первую воду сливаем в кастрюлю, овощи заливаем свежей порцией кипятка. Банки прикрываем крышками и полотенцем, оставляем, чтобы огурцы нагрелись. Я стерилизую заготовки в большой кастрюле, в неё умещается 3 литровых или 4 поллитровых банки. Исходя из этого готовлю партии овощей. Воду из банок сливаю в одну кастрюлю, в уме складываю соль, специи и сахар из расчета на всю партию, добавляю всё сразу. Получается довольно быстро, можно закатать много огурцов в короткий срок.

Стручок перца очищаем от семян. Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, кладём по два лавровых листика и 7-8 горошин черного перца из расчета на литровую банку.

Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения. Кипятим маринадную заливку 5 минут.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Сливаем воду из банки с овощами через крышку с отверстиями для слива. Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями. Заполняем банку почти до самого верха.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Закрываем огурцы прокипяченными крышками. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце из хлопка, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов по Цельсию). Нагреваем почти до кипения, пастеризуем литровые банки 30 минут. Закупориваем плотно, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки убираем в сухое, тёмное место. Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму можно хранить в квартире при температуре не выше +17 градусов Цельсия.

Хрустящие огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму

Приятного аппетита и полных вам кладовых!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.