Яркий рататуй из патиссонов на зиму

0 6

Рататуй из патиссонов на зиму — вкуснейшее овощное рагу с патиссонами, сладким перцем, помидорами, морковью и луком. Патиссоны, так же как кабачки и тыкву, жарят, маринуют, солят. Попробуйте приготовить рататуй из патиссонов по этому рецепту, невероятно вкусно! Такие заготовки требуют стерилизации. Чтобы вкусные овощи хорошо хранились зимой и не портились, соблюдайте чистоту в процессе заготовки и стерилизуйте готовые консервы даже чуть дольше указанного времени. На вкус и количество сохранённых витаминов это влияния не окажет, а консервы гарантированно не испортятся.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для рататуя из патиссонов на зиму

  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • 1 чили;
  • 300 г помидоров;
  • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • 70 г растительного масла;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления яркого рататуя из патиссонов на зиму

Поскольку патиссон – это разновидность тыквы, то и разделывать его нужно как тыкву. Срезаем верхушку с большого зрелого овоща, разрезаем пополам, счищаем тонкий слой кожуры, ложкой достаём волокнистую мякоть с семенами.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Собираем ингредиенты в большой кастрюле, сковороде или жаровне. Сначала кладём порезанный маленькими кубиками патиссон.

Очень мелко, желательно с помощью овощерезки, режем репчатый лук, добавляем к патиссону.

Морковь скоблим, чистим, режем тонкой соломкой. Добавляем нарезанную морковку в сковороду.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Режем очень мелко зубчики чеснока, отправляем следом за морковкой.

Разрезаем пополам сладкий перец, убираем плодоножку с семенами. Режем мякоть мелкими кубиками. Стручок чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам.

Помидоры кладём в кипящую воду на полминуты, затем сразу охлаждаем под холодной водой и снимаем кожицу. Режем помидоры мелко, кладём в сковороду.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Насыпаем молотую сладкую паприку, соль и сахар по вкусу. Для консервации используйте обычную поваренную соль без добавок.

Наливаем растительное масло, белый винный уксус и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Накрываем овощи крышкой, быстро нагреваем на среднем огне. Готовим 35 минут после того, как овощная смесь нагреется и закипит. За 10 минут до готовности снимаем крышку и даём лишней влаге немного выпариться.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Банки для консервации тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком. Сушим банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию 10 минут. Перекладываем горячее рагу в тёплые и сухие банки, закрываем плотно. На дно ёмкости для стерилизации кладём хб салфетку, ставим заготовки, вливаем горячую воду (50-65 градусов Цельсия). Постепенно доводим до кипения, стерилизуем банки вместимостью 500 мл 15-18 минут. Стерилизованные заготовки укутываем пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Яркий рататуй из патиссонов на зиму

Рататуй из патиссонов на зиму убираем на хранение в тёмное и прохладное место.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.