Как мы выращивали картофель в разных регионах и каких успехов добились

0 6

Выращивание картофеля — тема увлекательнейшая. Как только его не выращивают! В траншеях, на гребнях, в мешках, бочках и прочей таре, под соломой и травой. Все способы имеют целью вырастить картошки много, крупной, здоровой. Ещё хотелось бы с наименьшими затратами труда, без колорадских жуков, коровок, медведок, проволочников, слизней и прочих любителей понадкусывать вершки и корешки. Результатов экспериментов тоже масса, как правило, разных. Что и неудивительно: страна огромная, почвы, климатические условия, состав насекомых и живности у всех регионов свои. Разные и подходы: кто-то стремится сделать всё точно так, как описано (снято на видео, рассказано), кто-то творчески подходит к процессу, учитывая местные реалии и привнося свои идеи. Нас тоже не миновало увлекательное занятие экспериментирования с картофелем. В статье опишу опробованные нами варианты в разных регионах: Подмосковье, Комсомольске-на-Амуре, Кубани и неоднозначные результаты некоторых экспериментов.

Как мы выращивали картофель в разных регионах и каких успехов добились

Как мы выращивали картошку в Подмосковье

В Подмосковье выращивание картофеля было классическим: в доме родителей экспериментировал с картофелем преимущественно отец, остальные были «на подхвате».

Само выращивание традиционное: весенняя вспашка с внесением перепревшего навоза, двойное окучивание, борьба с сорняками, ручной сбор колорадских жуков. Медведки не было, проволочники попадались. Почва — суглинок. Сравнительная низинка, где влаги хватало. Про полив речь не шла — участок большой, да и надобности особой не было. Несколько раз участок менялся — старый уходил под залужение, картофель выращивали на новом, отдохнувшем. Площади позволяли. На новом, без внесения навоза, первый урожай всегда был выше, картофель крупнее и в разы меньше вредителей. Всё-таки предки двуполье и трёхполье не зря придумали.

Селекция велась по всем правилам: отбор средних по размеру картофелин с самых урожайных и здоровых кустов. Прозеленение, хранение в подвале с земляным полом, где температура зимой держалась в пределах +2…+5 градусов. Весенние проращивание с отбраковкой слабых клубней.

Урожайность — примерно ведро с двух кустов. Эксперименты велись в основном с сортами: подбирали «под себя» по вкусу, урожайности, крупноплодности, выравненности, стабильности.

Сажали картошку и у бабушек, но уже в несколько ином варианте: ручная копка, местное внесение золы и перепревшего навоза в каждую лунку, тройное окучивание, прополка, ручной сбор жуков. Участки располагались на более сухих местах, эксплуатировались в качестве картофельного поля постоянно и урожаи были заметно меньше, а вредителей существенно больше.  Брали объёмом посадки. Селекцию бабушки игнорировали, просто отбирали на посадку небольшие клубни из общей кучи выкопанного картофеля.

Весьма трудоёмкая технология, требующая, при отсутствии механизации, огромного количества ручного труда и времени. При отсутствии возможности дать полю «отдохнуть» это истощает почву даже при внесении удобрений и способствует разведению вредителей.

Наша картошка в Комсомольске-на-Амуре

В дальневосточном климате есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Сильное промерзание почвы зимой и августовские тайфуновые дожди требуют посадки картофеля в гребни. Весной — чтоб быстрее прогревалась почва, в августе — чтобы кусты не стояли в воде, и картошка потом не гнила.

Картофель мы выращивали на приусадебном участке, расположенном в черте города. Суглинок, сухое место, земля истощённая.

Традиционная технология при высокой трудоёмкости давала очень слабенькие результаты, пришлось что-то придумывать. Удачным оказалось мульчирование картофеля скошенной травой. Грядки на Дальнем Востоке делают огороженные (чтоб не размывало), между грядками — скошенная трава. Растёт трава у нас, как правило, хорошо — в сильно промороженной и постепенно оттаивающей почве влаги хватает чуть не до середины лета и траву подкашивать приходится часто.

В гребнях земля хорошо прогревалась, пророщенная картошка всходила быстро. Первым окучиванием засыпали её «с головой» в качестве профилактики от возвратных заморозков. Дальше, как правило, наступала жара и гребни быстро пересыхали. Поэтому второе окучивание заменили на мульчирование. В дело пошла скошенная трава и выполотые на грядках сорняки. Солнца в Комсомольске предостаточно, ветры практически постоянные и сильные, так что верхний слой травы немедленно высыхал, сохраняя влагу снизу. Заодно не давал расти сорнякам и удерживал гребень от размыва. Дальше, по мере разрастания кустов, просто добавляли траву под стебли.

Уже через три года почва стала заметно рыхлее и плодороднее. После уборки урожая всю ботву оставляли на участке и проливали раствором с эффективными микроорганизмами. Осенью под эти кучи складывали кухонные отходы. Весной проходились по поверхности культиватором, чтобы перерубить крупные стебли и перемешать остатки с верхним слоем почвы, формировали гребни и опять сажали картофель. Урожаи начали расти как в плане количества клубней, так и в плане их размеров. Но ведро с двух кустов получалось только при выращивании крупноплодных сортов. Видимо, почве до восстановления было ещё далеко.

Как мы выращивали картофель в разных регионах и каких успехов добились

Борьба с вредителями

С вредителями экспериментировали долго. Колорадского жука в Комсомольске нет, зато есть двадцативосьмиточечная божья коровка, которая заметно хуже жука, поскольку лопает все паслёновые и даже тыквенные.  Помогла случайность. Скошенная в углу участка полынь обыкновенная, уложенная вокруг картофельных кустов, отпугнула вредителя и сохранила кусты почти в целости до момента засыхания ботвы. После этого мульчировать картошку стали таким образом, чтобы сверху оказывались сильно пахучие растения: полынь, котовник, сильно разрастающийся под яблонями, перилла, которой как-то оказалось очень много, тагетес-«грунт-контроль», не цветущий, а наращивающий огромное количество зелени. Посев пахучих растений по всему участку после этого увеличили в разы.

Заметно снизить численность проволочника удалось совместной посадкой картофеля с бобами и осенним выращиванием фацелии в качестве сидерата.

Этот вариант убрал из традиционной технологии второе окучивание, прополку, добавил необходимость мульчирования и сидерации, заметно повысил урожай на истощённой изначально, но постоянно улучшающейся почве.

Картофель под скошенной травой на Кубани

В южных регионах своя специфика и эксперименты после переезда пришлось начинать заново. Мы живём в предгорьях Кавказа, в ущелье между невысоких гор (на Дальнем Востоке такие называются сопками). Земля — рыжая и местами голубая плотная глина с 5-сантиметровом слоем серой слабокислой лесной почвы. Зимой мокро, летом сухо. Почва не промерзает, снег выпадает два-три раза за зиму, максимум, через неделю тает. Суточные перепады температур значительные, до 15-20 градусов, поэтому даже летом в жару часам к 8 вечера на траве роса, а к утру трава вообще мокрая. Ветры редки, и грибные заболевания — на все вкусы.

Картофельный участок на одном месте 5 лет, перекопали только в первый сезон. При посадке пророщенные клубни обычно чуть запихиваем в слой перепревших растительных остатков и после отрастания на 15-20 см начинаем закидывать скошенной свежей травой. И так всё лето. Картошка вырастает хорошая, ровная, чистая. Медведка в первый год была, погрызла клубни, а потом мы начали дружить с кротом, и медведки больше нет. Полёвок совместными усилиями крот, кот и собака тоже повывели.

Этот сезон оказался богатым на эксперименты, причём, спонтанные. С интересными результатами. Началось с того, что семенную картошку в отдельном ведре в конце прошлого сезона я забыла в сарайчике. В январе и феврале температура опускалась до -15 °С, правда, ненадолго, по утрам и при наличии толстого слоя снега.

Когда подошло время посадки, не обнаружив в подвале семенной картошки и решив, что та замёрзла, просто взяли некрупные клубни из оставленной на еду. Участок не перекапывали и не культивировали. Время посадки картошки совпало с моментом весенней уборки сада и, разложив клубни рядочками по поверхности картофельного участка, засыпали их слоем листвы с остатками сухой травы. Лес у нас за забором дубово-грабовый, листва, в основном, с этих деревьев. Ну, немного ещё с плодовых. Дожди всё это полили и уплотнили.

Вместе с картошкой местами взошла люцерна, которую я посеяла осенью для сидерации. Часть повыдёргивали, часть оставили для цветения — нашим пчёлкам подспорье. Дальше — по отработанной схеме: подрастающая картошка регулярно мульчировалась скошенной травой. Даже при двухнедельной засухе с жарой поливать не приходилось.

При выборке все (!) клубни оказались ровненькими, чистыми и без повреждений. Даже без проволочника, хотя в предыдущие сезоны повреждённые клубни были. Колорадский жук на этом участке тоже не обнаружился. Кроме люцерны на участке самостоятельно выросли арбуз и тыква, мы их не выдёргивали, просто вытащили стебли за пределы картофеля.

Картошку копать не приходится, просто разгребаем высохшую траву и выбираем клубни. Если много мелких, крупные выбираем, кусты снова закидываем травой — пусть ещё порастут.

Как мы выращивали картофель в разных регионах и каких успехов добились

Надо сказать, что забытые в сарайчике семенные клубни в полном здравии я обнаружила через три недели после посадки картошки. На еду они не годилась (прозеленённые и все в ростках), пришлось срочно их распихивать по разным местам. Большая часть была расселена в бахче, под скошенной травой, несколько клубней — в приствольном круге черешни, куда 3 года складывалась листва и трава. По периметру приствольного круга растут нивяники.

В бахче картошку очень быстро слопал колорадский жук: как-то проглядели мы его появление. Причём, картошку в этом месте мы никогда раньше не выращивали, жуки, видимо, залётные. Увидели много картофельной ботвы на открытом месте и навалились. Когда мы их обнаружили (бахча до плодоношения — не самое посещаемое место), собирать было уже поздно, да и плети арбузов сильно выросли, поэтому не доросшую картошку выбрали, ботву сложили в кучу и накрыли травой — пусть жужелицы и хищные клопы, которых тут много, попиршествуют личинками. Картошка с бахчи частично поражена проволочником.

В приствольном круге черешни картошка выросла замечательная: без проволочников, жуков, чистая и ровная. Но это, можно сказать, целина.

Под травой выращивать картошку в разы менее трудоёмко, чем традиционно. В нашем варианте это ещё и утилизация скошенной травы, а теперь и листвы. Улучшение почвы. Результат нам очень нравится. Соседи тоже впечатлились.

Хочется верить, что дубовые (или грабовые?) листья, оказавшиеся вокруг растущего картофеля, отпугнули проволочника.

Отсутствие жуков на основном картофельном участке, видимо, можно объяснить ранней посадкой и ранней выкопкой — на три недели раньше посаженной в бахче. А также растущей по периметру хризантемой. Не люцерна же его отпугнула?

А вот отсутствию жуков в приствольном круге черешни, похоже, поспособствовал нивяник — ростом стебли были больше метра, раскинулись и прикрыли картошку во время лёта жуков. После цветения стебли мы срезали и сложили под картофельные кусты.

В прошлом году отпугнуть колорадского жука нам удалось с помощью опрыскивания разведённым в воде жидким дымом, но это требует постоянного осматривания кустов.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.