Как защитить участок от набегов зайцев?

0 2

В этом году у нас на Кубани в марте происходило какое-то форменное климатическое безобразие: в очередной раз выпавший снег накрыл и цветущие подснежники с пролесками и кавказскими цикламенами, и распустившиеся морозники с крокусами и примулами… Но работать в саду нужно. Одна обрезка деревьев растянулась почти на месяц, потому что дней без дождей и снега — кот наплакал. Только добралась с секатором и пилкой до самой верхней террасы на горке, и тут обнаружилось, что веточки молоденькой вишенки полностью объел заяц! Только один стволик торчит. Об этих ушастых вредителях и пойдёт речь в статье. Откуда берутся, куда деваются, как уберечь от них свои растения и как спасти те, что пострадали?

Как защитить участок от набегов зайцев?

Какие бывают зайцы?

Страна у нас большая, зайцев много. Несмотря на то, что водятся всего 4 вида из 30 (или 32?) возможных. Но даже при таком мизерном видовом разнообразии в отношении одного вида зоологи не имеют единого мнения. Если систематика русаков, беляков и толаев не вызывает особых разногласий, то манчжурского зайца, обитающего в Приморье и Приамурье, поначалу относили к редкому роду щетинистых зайцев, потом объединяли с японскими кустарниковыми зайцами, а сейчас считают отдельным видом.

Манчжурский заяц, в отличие от сородичей, след не запутывает и не петляет, просто убегает и прячется. Больше ничего примечательного в нём нет: довольно мелкий, примерно 2 кг, коротконогий и короткоухий (сравнительно с беляком) шерсть жёсткая, цвет коричневато-рыжий с пестринами, в течение года почти не меняется. Непрезентабельный и не промысловый.

Заяц-толай, или песчаник тоже в стране не особо распространён, обитатель полупустынь и гор, попадается на Алтае, юге Бурятии, в Читинской области и  Прикаспии. Длинноногий и длинноухий, немного крупнее манчжурского, с более мягкой шерстью. Окраска песчано-серая, по сезонам меняется незначительно.

Заяц-русак самый крупный, в среднем — 5 кг. Типичный обитатель европейской части России. Кроме севера, распространён также на юге Сибири и в Предкавказье, завезён и размножился в Приморье и Приамурье. Серо-рыжий, с черноватой рябью, зимой светлеет. Шёрстка блестящая, шелковистая и даже несколько «подкрученная». Большой специалист по запутыванию следов. И бегун отличный, поскольку обитатель открытых пространств.

Заяц-беляк помельче русака, килограмма 3, зато наиболее распространённый — по всей лесной зоне России, кроме Кавказа. Обитает и в тундре. У этого зайца лапы широкие, наилучшим образом приспособленные к передвижению по снегу. Зимой ещё и мехом обрастают, чтобы уж точно, как лыжи. Маскировочный зверёк: летом буровато-серый или серый, зимой белый. Тоже специалист по запутыванию следов.

По ушам понятно, что слух для зайцев играет важнейшую роль — со зрением у них плоховато, обоняние получше. Врагов тьма — от человека до коршуна, а в наличии только сильные лапы и хороший слух, поэтому зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Ну, и размножаются старательно — от 2-х до 5-ти раз в год.

В отличие от кроликов, зайцы нор не роют, место дневного пребывания выбирают укромное, в зарослях. Гнёзда для зайчат тоже на поверхности, но в укрытии: ветки, валежник, кустарники. Зимой беляки в снегу могут выкапывать норки, остальные довольствуются чужими заброшенными норами или валежником.

Зайцы от природы молчаливы и издают звуки только при острой необходимости: в брачный период всякие звуки издают; самки негромко зовут зайчат, когда приходят покормить; зубами щёлкают, предупреждая других об опасности. А вот раненый или пойманный заяц кричит, как младенец. Никому не желаю это услышать.

Как защитить участок от набегов зайцев?

Как защитить участок от набегов зайцев?

Как защитить участок от набегов зайцев?

Особенности вредительства 

Специально вредительством зайцы, конечно, не занимаются. Просто они тоже кушать хотят, а на полях, в садах и огородах всё такое вкусное!

К культурным посевам сильнее тяготеют русаки, но это не означает, что других зайцев на своём участке встретить невозможно. Всё зависит от местности и ситуации. Прежде всего, от доступности и качества корма за пределами участка. Если на лугу за забором растёт клевер или люцерна — заяц будет пастись преимущественно там, не покушаясь на огородные растения. Даже мятлик, одуванчик и тысячелистник вполне способны их удовлетворить. Если же окрестности заросли бурьяном, крапивой, полынью, конским щавелем, то, конечно же, они будут искать что-нибудь более вкусное в зоне доступности.

Заяц-русак, если проберётся на участок летом, с удовольствием погрызёт и подсолнечник, и огурцы, и картошку, и топинамбур. Про морковку, капусту и салат даже говорить не приходится. Любят зайцы бобовые и очень любят злаковые. Батат уже освоили и оценили. Озимые культуры рассматривают как подарок судьбы и стараются обосноваться поблизости. С удовольствием закусят девясилом и чабрецом, горцем и донником, любят козлобородник. И по цветникам вполне могут пройтись.

К осени зайцы частично переключаются на молодые веточки древесных, кустарниковых, поросль: растения запасли много чего полезного и питательного на долгую зиму и для последующего весеннего старта, так зайцы ими и пользуются.

Не меньшим подарком для зайцев осенью, чем озимые, являются оставленные стога или валки сена. В них вообще хорошо: тепло, сытно и ходить особо никуда не надо.

В малоснежные зимы зайцы довольно успешно выкапывают стебельки травы и молодую поросль из-под снега, а вот если снега насыпало много, зайцам приходится туговато. Тут-то они и склонны делать набеги на опустевшие от садоводов участки в поисках вкусной и доступной еды. Начинают, как правило, с молодняка и свежего прироста, до которого могут дотянуться. В ход идут, кроме плодовых деревьев, веточки кустарников: смородины, калины, жимолости. Когда всё молодое доедено, приступают к объеданию коры деревьев: груши, яблони, вишни, сливы (это же  лучше, чем дубы с берёзами грызть).

И, если объеденные нижние веточки деревца или кустарника ещё можно рассматривать как формирование штамба, то объеденная кольцом кора взрослого дерева — это уже критическое состояние для растения и не каждый садовод сможет его спасти.

У нашей вишенки заяц именно сформировал штамб, осталось чуть секатором подправить. Хотя это войлочная вишенка, которая должна расти кустом. Теперь придётся попробовать штамбовый вариант, может, что интересное получится.

Как защитить участок от набегов зайцев?

Как защищать сад и огород от зайцев?

Поведение зайца, объевшего нашу вишенку, мне не совсем понятно: то ли он храбр до безумия, то ли у него потеря обоняния (может, заячий коронавирус?). Потому что пробраться к нам на участок из леса можно только, если пролезть под сеткой, там, где в сторону леса пробирается собака. Но все эти лазы давно и сильно пропахли собакой. К тому же, пёс имеет обыкновение с завидной регулярностью патрулировать периметр участка.

Впрочем, оправданием собаке может служить сильный снегопад с метелью в начале марта, «когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит». Мы, видимо, хорошие хозяева. В отношении питомца. В отношении предусмотрительности, видимо, не очень.

Наилучшей защитой участка от зайцев является качественное ограждение. От земли и метра на полтора (в зависимости от высоты снежного покрова) в высоту. И даже в этом случае стволики деревьев и кустарников в местах потенциального вредительства желательно защитить. Кроме зайцев, есть ещё и мыши, для которых снежный покров — лучшее укрытие, и никто их там, объедающих под снегом дерево, не достанет.

Для защиты стволиков хороши обычные пластиковые полуторалитровые бутылки. Отрезать горлышко и донышко, разрезать вдоль и закрепить вокруг ствола с некоторым зазором, несколько заглубив в землю. Специальные мелкоячеистые сетки тоже хорошо справляются с защитой от грызунов, и в то же время при использовании такой сетки стволик хорошо проветривается. Этот вариант особенно желателен для косточковых, склонных к подопреванию корневой шейки. Сетку также желательно заглубить в грунт и оставить зазор между сеткой и стволом несколько сантиметров.

С кустарниками сложнее, чем с деревьями, они разлапистые, их сеткой не обвяжешь.

На некоторое время можно отпугнуть зайцев шумяще-шелестяще-звенящими подвесками типа мишуры, шуршащих полиэтиленовых пакетов, китайской «музыки ветра» или детских ветряных пропеллеров. Но в качестве единственной защиты рассматривать эти варианты не стоит — зайцы к шуму тоже привыкают.

Многие запахи отпугивают зайцев: нафталин, прогорклое сало, полынь, скипидар, канифоль. Лучший вариант использования: положить нафталин в пластиковую бутылку, наделать по бокам отверстий, пробку закрутить и подвесить бутылку на ветки кустарника выше уровня снега (но этот параметр определить сложнее всего).

В течение зимы нафталин желательно обновить — если есть возможность до него добраться. Вместо нафталина, в бутылку можно поместить опилки, пропитанные креолином или лизолом. А вот прогорклое сало в бутылку класть не надо: если в сад заберётся какой-нибудь хищник, в борьбе за вожделенное сало все кусты переломает и бутылку раздерёт. Лучше его просто подвесить.

Как продемонстрировал наш случай, даже активная молодая свободно бегающая собака не является гарантированной защитой от зайцев. Хотя, конечно, благодаря собаке, это у нас первый случай заячьего посещения — у соседей, чьи участки граничат с лесом, а собак нет — набеги ежегодные. Так что оптимально — забор.

Летом для отпугивания зайцев годятся те же способы, что и зимой. Шумяще-шелестящие предметы, а также бутылки с вонючим содержимым желательно размещать в тех местах, откуда зайцы могут проникнуть на участок. Любители электронных устройств могут установить в месте возможного проникновения датчик движения с записанным уханьем совы вместо сигнализации. Периодически повторяющееся уханье совы сработает и без датчика.

Делать набеги на поля и огороды сугубо лесных зайцев вынуждают засухи и наводнения, лесные пожары, лесоразработки, вообще любое нарушение естественного местообитания — много разных причин, в которых человек играет не последнюю роль. А зайцы виноваты.

Если поблизости есть лес, из которого зайцы делают набеги, можно там же устроить для них к зиме простенькую кормушку: две рогульки и на них палка, на которой подвешены веники из веточек осины или ивы, снопики травы. Можно даже просто к дереву на высоте полметра от земли большой пучок травы или веник привязать — зайцы достанут. Пусть они лучше там кормятся, а не в саду.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.