Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

0 12

Картофельная запеканка с тефтелями — классическое сочетание «пюрешка с котлетами» в новом исполнении. Если добавить в картофельное пюре несколько ингредиентов, выложить картофельное тесто в форму, сверху разложить тефтельки и всё это запечь в духовке, то выйдет восхитительная запеканка, насквозь пропитанная вкусным мясным соком. Это простое блюдо заставит вас по-новому взглянуть на пастуший пирог. Мне теперь кажется, что когда фарш сверху, бывает вкуснее!

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофельной запеканки с тефтелями

Для тефтелей:

  • 600 г домашнего фарша;
  • 40 г черствого белого хлеба;
  • 40 мл холодного молока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотая сладкая паприка.

Для пюре:

  • 700 г картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Способ приготовления восхитительной картофельной запеканки с тефтелями

Для приготовления картофельной запеканки чёрствый хлеб размачиваем в холодном молоке, разминаем. Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем.

Добавляем в фарш мелко нарезанный репчатый лук и куриное яйцо.

По вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, насыпаем половинку чайной ложки молотой сладкой паприки.

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Тщательно вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник.

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Влажными или смазанными растительным маслом руками лепим круглые тефтели весом примерно по 90-100 г каждая, выкладываем тефтели на доску и на время готовки картофельного теста отправляем их в холодильник. У меня получилось 7 больших тефтелей.

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Отвариваем очищенный от кожуры картофель до готовности, воду сливаем, картошку разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем в кастрюлю, туда же отправляем кусочек сливочного масла и сливки, тщательно перемешиваем.

Разбиваем в тесто куриное яйцо, смешиваем, насыпаем пшеничную муку, солим по вкусу, ещё раз всё тщательно вымешиваем. Получится густое тёплое тесто, если выйдет вязкое, то добавьте ещё немного муки.

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Смазываем сковороду с высоким бортиком растительным или сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто. В тесте делаем 7 ячеек-углублений – по количеству тефтелей, формируем руками бортики высотой примерно 2 сантиметра.

В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю – одну в центре, остальные по кругу.

На тефтели выдавливаем змейку из майонеза. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию, отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф.

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Запекаем около получаса, точное время выпечки зависит от размера тефтелей, размера сковороды, а следовательно, и толщины слоя теста (пюре). Когда майонез и тефтели приобретут аппетитный золотистый цвет, а картошка покроется румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки.

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями готова, даём ей немного остыть, чтобы выделившийся сок впитался в тесто и подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба и маринованными овощами – что может быть вкуснее! Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.