Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

0 0

Окончание садово-огородного сезона частенько дарит нам какие-нибудь сюрпризы, как единичные, так и массовые. Вот, к примеру: на томатах в этом году никаких посторонних жителей вроде не было, погода благоприятствовала — они гладенькие, выставочные. И тут вдруг при сборе «черриков» из верхнего ещё зелёного плодика прямо мне навстречу натужно выбирается зелёная гусеница. Процесс идёт плохо, видимо, «у кого-то слишком узкий вход». Пришлось помидорчик оторвать и уничтожить вместе с личинкой. Это хлопковая совка — довольно распространённый вредитель томатов в южных регионах. В других регионах — свои нахлебники. Вот о вредителях огородных культур и пойдёт речь: какие сюрпризы мы обнаруживаем на созревшем урожае, что с ними делать сейчас и как оградить свой участок от их нашествия на следующий год.

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Объеденные овощи — кто виноват?

Если уж речь зашла о совках, то с них и начнём. Вышеупомянутая хлопковая совка (Helicoverpa armigera) широко распространена в южных областях, южнее Курска. Упорно продвигается она на север и восток — в качестве активного вредителя отмечена уже в Липецкой, Тамбовской областях, на юге Красноярского края, в Оренбургской области. Даже в Ленинградской области отдельные экземпляры замечены. Название «хлопковая» совсем не означает, что она один хлопок ест. Особенно любит томаты, на втором месте у неё в предпочтениях — кукуруза, потом — табак, подсолнечник, перец сладкий, злаки. Гусеницам больше нравится есть именно плоды или семена, но за неимением таковых они и листья довольно успешно грызут, и цветки, и бутоны.

У этой совки масса не менее вредных родичей: например, хорошо знакомая огородникам капустная совка (Mamestra brassicae), которая дырявит листья капусты, забирается в кочаны, ещё и гадит там! Портит не только капусту, но и кукурузу, проникая в початки. При массовом размножении повреждает бобовые, подсолнечник, томат, салат, морковь, листья плодовых и декоративных растений. Распространена во всех зонах выращивания овощей.

Ещё один всеядный и настолько же распространённый представитель — совка озимая (Agrotis segetum). Предпочитает листья, молодые побеги, сгрызая всходы и молоденькие растения. У корнеплодов выедает шейку и проникает внутрь. К осени, когда гусениц много, а всходов уже почти нет, они едят все листья подряд. На сайте есть о ней хорошая статья.

Так же на листьях всех огородных растений и сорняков специализируется огородная совка (Lacanobia oleracea), особо налегая на листовые овощи (капусту, салат, шпинат).

У всех совок вредят гусеницы. Бабочки же ведут пасторальный образ жизни, питаясь нектаром. За сезон дают несколько поколений и способны мигрировать на большие расстояния. Зимуют в почве и куколки, и гусеницы.

Не менее неприятны и повсеместно распространённые моли: луковая (Acrolepia assectella), съедающая зелень многих луков и чеснока; капустная (Plutella xylostella), специализирующаяся на молодых листиках капусты, до которых надо добираться внутрь кочана; картофельная (Phthorimaea operculella), любительница клубней картофеля, плодов томатов и баклажан. Вредят тоже гусеницы, имаго (бабочки) вполне безобидны. Зимуют гусеницы и куколки как в почве, так и в хранилищах вместе с овощами.

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Слизни и улитки всех видов распоясываются к концу лета окончательно ввиду массового размножения и скоблят своими радулами всё подряд — лишь бы не горько. Листья, плоды, торчащие над землёй клубни — всё идёт в ход. Точнее, — в рот. Зимуют улитки у себя в домиках, бомжи-слизни перезимовывают только в юном состоянии, чаще зимуют только яйца.

Проволочники — неприятные личинки жуков-щелкунов (Elateridae) занимаются вредительством преимущественно в почве, прогрызая ходы в клубнях картофеля, батата, корнеплодах моркови и свёклы. Если какой-то овощ лежит на земле и личинке «по зубам», она туда обязательно заберётся. Сами жуки никому не вредят. Личинки в почве живут 2-3 года, там и зимуют.

Морковная муха (Chamaepsila rosae) есть везде, где растёт морковь. Вредят личинки, прогрызая ходы в корнеплодах. С удовольствием грызут пастернак, петрушку, сельдерей. Корни укропа и тмина тоже грызут, просто на это редко кто обращает внимание. Зимуют куколки в почве. Сами мухи питаются только нектаром, причём преимущественно зонтичных растений, которые их детки подгрызают снизу.  

Её родственница луковая муха (Delia antiqua) специализируется на луковицах — проникает туда либо со стороны листьев, либо со стороны донца. Повреждает лук, чеснок, салат, а в цветниках — тюльпаны и лилии. Зимуют куколки в почве. Встречается эта муха во всех зонах выращивания лука.

Медведка (Gryllotalpa gryllotalpa) оставляет на корнеплодах и клубнях страшные погрызы. Жуткий внешне, трудно изводимый и наносящий большой ущерб вредитель. Личинки, кроме размера, похожи на взрослое насекомое и меню у них одинаковое. Личинки растут несколько лет и всё это время питаются корнями и семенами. Зимуют глубоко в почве или в компостных и навозных кучах.

Есть ещё грызуны, но рамки статьи не позволяют о них, поэтому как-нибудь в следующий раз.

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Что делать осенью с вредителями овощей?

Осенние мероприятия против вредителей  сильно зависят от принятого способа огородничества.

С понижением температуры личинки будут закапываться поглубже и зимовать в личиночном состоянии или окукливаться. Осенняя перекопка «достанет» не всех (медведку выкапывать нужно с глубины 0,5-1 метр), но часть вредителей всё же вынесет на поверхность. Тут у малоподвижных по осеннему состоянию личинок есть хороший шанс быть съеденными птицами. У куколок — вымерзнуть, если морозы ударят до снега.

Травить пестицидами уходящих на зимовку вредителей смысла никакого нет: в почве их не достать. Зимующие яйца надёжно защищены оболочкой.

Кстати, и летом использование пестицидов — это «стрельба из пушки по воробьям». Потому что большинство из перечисленных вредителей — ночные существа и днём прячутся в укромных местах. Так что пестициды не наносят им заметного ущерба, но попадают в наши овощи.

Картофельный участок для избавления от проволочника полезно засеять подзимними сидератами, например, смесью бобовых с горчицей. Корневые выделения горчицы неприятны многим вредителям, они постараются покинуть этот участок. Как подрастёт зелень — заделать в почву. Если при заделке добавить луковую шелуху, подгнившие луковицы, тогда и оставшиеся вредители постараются сменить место зимовки.

Подгнивший лук — это вообще стратегический ресурс. Его терпеть не может подавляющее большинство вредителей — только луковая муха выдержит такое соседство. К тому же луковые остатки хорошо насыщают почву серой, играющей заметную роль в усвоении растениями азота.

Если нужно очистить конкретную грядку, можно основательно закидать её осенью растительными остатками, пролить настоем навоза, чтобы начались активные процессы с выделением тепла. Вредители постараются проникнуть туда, где тепло. При наступлении устойчивых заморозков всю кучу сбросить с грядки и перевернуть — у вредителей не будет шансов на выживание. К сожалению, способ работает там, где осень сухая — намокшие и примёрзшие растительные остатки переворачивать довольно проблематично.

У предпочитающих органические методы огородничества основная задача — создать комфортные условия для всех тех, кто личинок ест. К зиме всем нужно хорошо подкрепиться. После уборки овощей вся мульча остаётся на грядках. Если позволяют сроки и температура, можно на каждой грядке сделать мини-компостную кучу. То есть завалить всё растительными остатками (включая кухонные отходы), пролить настоем конского навоза (он даёт самую высокую температуру) или коровьего, или микробиологическими препаратами, и сверху закидать скошенной травой.

Получится огромный «кормовой цех», в который сбегутся все, желающие подкрепиться. У вредителей и патогенных микроорганизмов мало шансов выжить в таких условиях. Заодно и наши огородные помощники — жужелицы, хищные пауки, жабы, ящерки, многоножки, хищные клопы и ещё многие неизвестные герои — подкормятся к зиме и где-то здесь устроятся зимовать, чтоб далеко не ходить.

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Профилактика следующего сезона

Профилактика нужнее, чем обработки при появлении вредителей летом. Не только потому, что появление вредителей — это уже объеденные или подъеденные овощи и корнеплоды, а ещё и потому, что применение пестицидов увеличивает в почве количество микромицетов, продуцирующих фитотоксины. То есть помимо собственно пестицидов, попадающих в наш организм, добавляются ещё и дополнительные токсины, синтезируемые почвенными организмами. В естественных почвенных условиях такого нет.

Сидераты и гниющий лук прогонят с участка личинок и даже медведку. Весенняя задача — не пустить их обратно. Обсаживание картофельного участка бобами, фасолью, люцерной существенно поможет охране «периметра». Очень неплохо разбавить периметровые посадки бобовых самыми разными многолетними луками. Заодно это будет конвейер зелёного лука на всё лето. Разного, что немаловажно. Лишнюю зелень можно будет потом заделать в почву.

А если фасоль и бобы ещё и по рядкам картошки посадить — гарантирована азотная подкормка и дополнительная защита. Не считая дополнительного урожая бобовых. Хотя совместная посадка кустовой фасоли с картошкой нам не понравилась: стебли перепутываются, стручки наполовину в земле. То ли дело бобы — стоят столбиками и никому не мешают.

С луковой и морковной мухами самый надёжный метод борьбы — совместные посадки лука и моркови. За многие годы использования он ни разу не подводил.

Совместные посадки вообще довольно эффективный приём борьбы со многими вредителями. Тагетесы, например, посаженные по капусте, не только украсят грядку осенью, но и запахом листвы дезориентируют совок, капустных мух и капустную моль. Раннее мульчирование посадок капусты сильно пахнущими полынью, котовником, душицей, мятой (у кого что в избытке) не позволит капустной мухе отложить яйца на корневую шейку и в землю возле стебля. Муха откладывает яйца в мае на юге, в июне — в средней полосе. Так что надо к этому времени запастись пахучими растениями.

Не менее полезно сажать по капусте кинзу, базилик (рассадой, а то капуста его придушит). Сильно пахнущая перилла необыкновенно хороша в качестве «пугала» для многих вредных насекомых. Её лучше посадить по углам капустного участка, веточки периодически обрывать и кидать между капустой.

Томаты, растущие у нас рядом с периллой, не повреждаются хлопковой совкой.

Со слизнями и улитками значительно лучше садоводов и всяких отравляющих веществ справляется местная живность, если она есть: ящерицы, жужелицы, личинки светляков. У соседей индоутки «патрулируют» периметр, активно очищая от слизней окрестности. Поэтому мы не против, когда они к нам забираются. У нас виноградных улиток прореживают ломкие веретеницы — безногие ящерки, похожие на медлительных толстеньких змеек.

Сторонникам органического земледелия, кроме посадки сидератов, пахучих растений, нужно ещё позаботиться о комфорте своих добровольных помощников. Оставить нетронутые уголки с опавшей листвой в саду, кучки камней. В нашем саду жужелицы, веретеницы, жабы и многоножки необычайно любят травяную мульчу вокруг кустарниковых и древесных растений. Мы её не трогаем, только добавляем дополнительно сверху в процессе летних покосов.

Жужелицы также с удовольствием селятся под камнями, окантовывающими приствольные круги и посадки садовой земляники. Бортики приподнятых грядок тоже являются прибежищем для многих полезных существ.

На просторах сети очень часто мелькают заголовки типа: «Как я навсегда избавилась (избавился) от…». Не надо на них вестись — «навсегда» даже выжженные напалмом вьетнамские джунгли ни от кого не избавились. Природа не терпит пустоты, она свои варианты миллионами лет отрабатывала в самых разных условиях. Поэтому, думается, лучше поучиться у неё и использовать её наработки.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.