Кустарники здоровья — целебные смородины

0 3

Никакого покоя от этого коронавируса! И в группу риска попадает подавляющее большинство населения. Потому что с болезнями сейчас, как раньше у психотерапевтов: здоровых нет, есть только не дообследованные. Загнанный иммунитет мечется по организму, не зная, какие атаки отражать в первую очередь, вроде — всё важно. Значит, надо иммунитету помочь, не чужой всё-таки. Лето — очень хорошее время для этого, и при рациональном его использовании здоровье можно здорово «подтянуть». При этом отдых в формате «all inclusive» для россиян, скорее, расход здоровья, нежели его накопление. Мало кто умеет ограничивать себя в излишествах.

Кустарники здоровья — целебные смородины

Так что все — на садовые участки! Там и физические нагрузки, и воздух свежий, и релакс. А уж полезных для здоровья продуктов — множество! Статья будет о смородинах, которые есть в большинстве садов, и которые реально помогут не только нашему иммунитету, но и большинству органов и систем. И о том, как сделать полезное – желанным.

Бесспорный лидер — чёрная смородина

Этот кустарник настолько привычный в наших садах, что, кажется, что уж в нём такого особенного? Ну, ягоды высоковитаминные, хотя дети их есть всё равно отказываются. Ну, в соленья-квашенья-маринады листики хорошо добавить. Чай с листьями или веточками, опять же, приятный.

Попробуем посмотреть на этот, без преувеличения, «алмаз без огранки» попристальнее и прикинуть, как его наилучшим образом обработать.

Начать, пожалуй, следует с того, что листья чёрной смородины по витаминно-минеральному составу, а также по количеству биологически активных веществ существенно обходят ягоды. Если по уровню витамина С в 1,3-2,3 раза, то по биофлавоноидам уже в 10-27 раз. А листья, в отличие от ягод, доступны весь сезон.

Помимо того, что чёрная смородина — замечательный иммуномодулятор, её листья и плоды (а также веточки, нераспустившиеся почки и цветки) можно использовать для лечения многих заболеваний. Начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая суставными. И уровень сахара в крови она понижает. Вообще, наверное, и нет таких заболеваний, при которых смородина так или иначе не помогла бы.

Молодые побеги отрастают у смородины всё лето. Хотя, по моим наблюдениям, разные сорта по-разному «щедры» на молодую поросль. Есть постоянные «поставщики» молоденьких веточек, а есть такие, у которых и взять-то почти нечего. В этом случае смородины нужно посадить побольше.

Кустарники здоровья — целебные смородины

Медовый квас на листьях черной смородины

Лишние побеги всё равно нужно удалить, так лучше пустить их в дело. Мы освоили приготовление медового кваса на листьях чёрной смородины (когда есть ягоды, можно и их кинуть прямо с веточками). Замечательный напиток в жару получается. Актуально по нынешнему лету. Рецепт простой: в 3-х литровую банку закинуть четыре 10-сантиметровых побега с листьями чёрной смородины. И залить это всё 2,5 литрами воды с разведёнными в ней четырьмя столовыми ложками жидкого мёда. Накрыть салфеткой, закрепить резинкой и выставить на солнышко дня на три.

Мёд у нас свой, пчёлы уже натаскали свежего, смородины достаточно, поэтому банки ставим регулярно — заканчиваются они быстро. Если нет мёда, можно и сахар развести — 100 г на 2,5 литра.

Такой напиток, кроме общеукрепляющего и сосудорасширяющего действия, хорошо выводит соли — заметное подспорье для больных суставов и позвоночника. Как и все напитки, основанные на процессе брожения, он очень полезен для микрофлоры кишечника. Да и просто пить приятно. Если дать постоять подольше, до выбраживания сахаров, на нём можно готовить окрошку — вкус получается приятно-необычный.

Квас можно готовить и ягодный: на 2 литра воды стакан смородины и стакан сахара. Ягоду помять, всё перемешать, закрыть салфеткой и на солнышко дня на 3. Мыть ягоды не надо — на них дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение. Речь, понятно, о своей смородине, химическими препаратами не обработанной.

Ягоды смородины в меду

Детям понравились ягоды смородины в меду. Набиваем полную баночку ягодами, заливаем мёдом и даём постоять дня три. Ягоды слегка пропитываются мёдом, а сам мёд приобретает прекрасный смородиновый цвет и аромат. Ягодки становятся скользко-упругими и при раздавливании языком «взрываются» кисловатым содержимым. Уходят ягоды смородины в меду на «ура».

Кстати, сочетание смородины с мёдом — вкусное лекарство от стоматита, заболеваний дёсен, простуды, охриплости, желудочно-кишечных заболеваний, анемии.

Красная смородина — тоже не лыком шита

Красная смородина ни менее обычна по своим свойствам, чем чёрная, а в холодных регионах подчас она и более распространена. Помнится, я была очень удивлена, обнаружив плодоносящие кустики красной смородины возле речки на севере Якутии, в сотне километров от моря Лаптевых. Растёт и плодоносит!

Недооценивать пользу красной смородины не нужно. Хотя в ней и меньше витамина С, чем в чёрной, зато больше железа и существенно больше пектинов, связывающих и выводящих из организма токсичные и канцерогенные элементы. Именно благодаря пектинам из красной смородины так хорошо получается желе.

Красная смородина хорошо снимает отёки, дезинфицирует и оздоравливает мочеполовую систему, помогает выведению избытка мочевой кислоты и желчи. Высокое содержание железа благоприятно действует на состав крови. Листья у неё, как и у чёрной, тоже больше насыщены полезными элементами, чем плоды, только пектинов там почти нет.

Кустарники здоровья — целебные смородины

Кустарники здоровья — целебные смородины

Использование в кулинарии листьев и ягод красной смородины

Вот только листья красной смородины не востребованы в заготовках. А молодые побеги она отращивает щедро. Поэтому, оставив пару-тройку юных побегов на замещение, остальные стоит регулярно выщипывать и пускать в дело. При высокой насыщенности полезными элементами, аромат листьев красной смородины довольно деликатен, что позволяет легко смешивать их в напитках с мятой, например, или мелиссой. У нас хорошо идёт медовый квас на листьях красной смородины с добавкой тимьяна лимоннопахнущего. Настолько же удачным получается добавлять сухие смородиновые листья к любой чайной смеси.

Нейтральный вкус листьев красной смородины позволяет добавлять их в смесь зелени для «зелёного сала» — перемолотого шпика с чесноком, зеленью, перцем. Мало того, что это вкусно, так ещё и очень полезно: огромное количество каротина, которым богата зелень, может усвоиться только в присутствии жиров. Кстати, поэтому употребление красных, жёлтых, рыжих и зелёных овощей без жиров — витамины на ветер.

Ягоды же красной смородины наша семья предпочитает использовать для шашлычного маринада. Чёрная тоже хороша, но она окрашивает мясо в тёмный, не особо приятный цвет. Поэтому заготавливаем протёртой красной смородины столько, чтобы ее хватило до следующего сезона.

Красная смородина в меду очень вкусна, но многим неприятны крупные косточки. Так что порой приходится смородину протирать, и уже получившееся пюре смешивать с мёдом.

Очень интересной получается заготовка плодов или ягод других видов в желе из красной смородины. Для этого ягоды красной смородины залить водой в соотношении 2:1 (2 части ягод, 1 часть воды) и поварить на медленном огне минут 20. Процедить сквозь сито и на получившейся жидкости варить варенье. Из абрикосов, например, или земляники.

Чем порадует золотистая смородина?

Золотистую смородину есть вкусно прямо с куста. В ней заметно больше фруктозы и меньше кислот. Но мельче ягоды и короче кисти. Селекционеры активно работают в направлении увеличения размеров и ягод, и кистей.

Ещё золотистая смородина радует большим количеством каротиноидов (провитамина А), которые ответственны у нас за зрение, состояние кожи, слизистых оболочек. Причём, каротиноиды присутствуют в плодах любого цвета, в чёрных даже больше, чем в оранжевых. В чёрных и малиновых плодах много ещё и полезнейших для кровеносных сосудов антоцианов, поэтому жёлтые оттенки в них не заметны.

В отличие от несколько сгущающих кровь свойств ягод смородины красной, плоды золотистой, наоборот, кровь слегка разжижают. Для лета и жары — это немаловажный момент, потому что за счёт интенсивного летнего испарения жидкости с поверхности тела кровь сгущается, увеличивая нагрузку на стенки кровеносных сосудов.

Ягоды этой смородины полезны диабетикам, они содержат также инсулиноподобные вещества. Пектины в плодах тоже есть, их действие аналогично красной смородине.

Золотистая смородина ещё и прекрасный медонос, у нас на участке она растёт неподалёку от ульев и весной кусты не только покрыты жёлтым кружевом небольших сильно ароматных цветочков, но и постоянно «жужжат».

Урожайность золотистой смородины ниже, чем у чёрной и красной, ягоды в кисти созревают неодновременно, так что её лучше общипывать на еду в течение трёх недель постепенного созревания. Тем более, что свежей она, однозначно, полезнее, чем в виде заготовок. Хотя варенье из золотистой смородины изумительное!

Кустарники здоровья — целебные смородины

Что приготовить из ягод золотистой смородины?

Сырое пюре из этой ягоды вкусно и полезно добавлять в молочные коктейли (каротиноиды усваиваются в присутствии жиров), добавлять к мороженому.

Если несколько ягодок раздавить, залить тёплой водой и дать постоять полдня, на ночь этим настоем можно протереть лицо, шею, руки. Кожа огромное спасибо скажет, особенно подсушенная на солнце.

А вот с листьями у золотистой смородины не задалось — молодые листья и почки накапливают ядовитую синильную кислоту, так что использовать их не нужно.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.