Лилии — подготовка к зиме

0 0

Однажды увидев цветение «лилейного дерева», то есть полутораметровой гибридной лилии с 20-сантиметровыми цветками, невозможно не загореться выращиванием этого чуда. Особенно, если встреча была «вживую». Потому что фото в сети Интернет — это неизвестно где сфотографировано и как обработано. А вот постояв рядом с такой лилией, «заболеваешь» ею однозначно и начинаешь сажать все сорта подряд. По мере выращивания и другие виды лилий подтягиваются. Не успеешь оглянуться — какие только сорта ни цветут! Страна у нас огромная и в большей её части суровая. К таким нежным существам, как, например, восточные лилии, она неласковая. Наиболее сложный период — зима. Не привыкли южные луковицы к такому полугодовому суровому климату. Надо им помогать. Что нужно не самым стойким лилиям и как обеспечить им комфортную зимовку? Об этом и будет статья.

Лилии — подготовка к зиме

Что нужно теплолюбивым лилиям во время зимовки?

Здесь я буду писать об относительно «капризных» в отношении зимовки лилий — ОТ, ОА, восточных гибридах, трубчатых, лонгифлорум. Некоторые ЛА-гибриды тоже капризничают, при все же общей их выносливости. Про азиатские лилии речи не идёт, они в выращивании надёжны, как швейцарский банк в качестве хранилища денег.

Основа лилии — луковица. По величине они бывают разные, у садовых диаметр взрослой луковицы может быть от 3-х см до 15-ти см (мы выкапывали и такие!). У всех лилий луковицы сочные и в той или иной степени подвержены различным гнилям. Чем больше луковица, тем больше чешуек, и, соответственно, шансов заполучить болезни. Поэтому основное условие посадки в любом регионе — хороший дренаж. Застой воды однократно и недолго луковицы переживут, но на большее их не хватит.

В низинках лилии нужно высаживать на приподнятые места, причём, приподнятым должен быть уровень, на котором размещается луковица. Глинистые почвы имеют обыкновение накапливать и удерживать воду, поэтому контакт такой почвы с луковицей в регионах с обилием осенних осадков и/или зимней сыростью нежелателен. То есть, при посадке луковицу неплохо окружить более водопроницаемой почвой — с песком, мелким гравием. Корешками за водой она дотянется.

Сами луковицы мы обычно закапываем на глубину не менее 15 см. Стеблекорневые виды, а к ним относятся восточные и многие их гибриды (ОА, ОТ) — и того глубже. Потому что на стебле, находящемся выше луковицы в почве, нарастают и питающие корни, и луковички-детки. То есть на глубине 25 см воды быть не должно. Идеальное место — склон, но не у всех есть такие условия.

Можно рассмотреть варианты посадки лилий неподалёку от «сильно пьющих» растений — берёзы, к примеру, или тополя. Во время нашего проживания в Комсомольске-на-Амуре растущие за забором тополя сильно выручали нас во время тайфуновых ливней — через 2 часа воды на участке уже не было, даже когда заливало по бортики высокие грядки.

Высаживать тополя и берёзы для осушения необязательно, при обустройстве участка можно и дренаж сделать. Но, если дерево есть — почему не воспользоваться? При этом нужно учитывать, что мокрой осенью и зимой даже берёза не поможет, она зимой почти непьющая.

В общем, лилиям нужно, чтобы зимой почва была суховатой, а уж цветоводы — выкручивайтесь, как можете.

Лилии — подготовка к зиме

Подпольный вариант зимовки лилий

В случае с обеспечением зимовки лилий всегда есть варианты, надо только подобрать подходящий.

Самый беспроигрышный и надёжный — выкопать и отправить на зимовку в подвал или любое другое помещение, где температура зимой держится немного выше нулевых отметок. При этом можно луковицы размещать в мягких пластиковых контейнерах не менее 20 см высотой и с ними вместе закапывать-выкапывать и даже хранить.

Этот вариант предусматривает периодическую весеннюю перевалку луковиц в контейнер большего диаметра или отделение деток. Есть такие продуктивные сорта, у которых уже в первый год на стебле нарастает больше десятка луковок, не считая нижних деток. «Многодетностью» отличаются ЛА-гибриды, некоторые ОА-гибриды.

Лилии королевская, прекрасная, золотистая, восточная и многие ОТ-гибриды нарастают медленно и в первом контейнере их можно выращивать года 2-3, закапывая-выкапывая. Заодно это неплохая защита от мышей, считающих луковицы лилий деликатесным подарком для своего стола. Контейнеры желательны те, в которых продают саженцы — гибкие и с крупными отверстиями. Подписывать их обязательно! Или втыкать бирочки с названиями.

Можно луковицы сажать-выкапывать без контейнеров. Тогда придётся их отряхивать, слегка подсушивать, раскладывать по бумажным пакетам вместе с деткой, подписывать и хранить, опять же, в непромерзающем сухом помещении. Этот способ хорош тем, что позволяет осмотреть луковицы и своевременно обнаружить болезни.

Неплохо засыпать луковицы опилками, торфом, песком, прокладывать сфагнумом — в зависимости от условий хранения и того, что есть. Например, если в подвале влажно — лучше сфагнум, он убережёт от заболеваний. Если очень сухо — опилки и песок — они не дадут луковицам пересохнуть. Торф хорош для тех случаев, когда есть риск подмораживания.

Следует учитывать, что ежегодное выкапывание луковиц — это стресс для растения, и неизбежное сильное повреждение корней. Нарастают и развиваются такие лилии хуже зимующих в грунте. Посадка, выкапывание и хранение в контейнере является неким промежуточным, щадящим вариантом.

Подпольный вариант — в подвале — подходит тем, у кого достаточно времени, сил и не особенно большая коллекция лилий. Но в случае, если участок замокающий в осенне-зимний период, это, пожалуй, лучший способ.

Лилии — подготовка к зиме

Остаёмся зимовать!

Когда наша коллекция лилий в Комсомольске-на-Амуре перевалила за сотню, а от работы и домашних забот никто почему-то не освободил, пришлось искать другие способы сохранения луковиц.

Про тополя за забором, обеспечивающие общую сухость участка, я уже упоминала. К тому же осень в Приамурье, чаще всего, сухая тёплая и долгая — все растения спокойно заканчивают вегетацию и готовятся к зиме. Зима может начаться как бесснежными морозами, так и выпадением снега на подмороженную землю. Сырости, как правило, не бывает. Всё замерзает в конце октября и оттаивает в апреле-мае. Здесь главное — утеплить посадки сверху.

Это для живущих в континентальном климате привычно и сложностей не вызывает. Места посадки лилий толстенько засыпаются сухим торфом или компостом, закидываются стеблями сентябринок и укрываются сверху чем-нибудь непромокаемым. В случае дождливой осени (нечасто, но случается) всё это делается заранее, чтобы участок с лилиями оказался сухим.

Чем толще будет слой снега, тем комфортнее лилиям будет зимовать. Поэтому стоит позаботиться о снегозадержании, особенно в холодных ветреных местах — накидать сверху крупные ветки, например, или сделать заборчик-плетень. Мы старались сухие стебли высокорослых многолетников не обрезать осенью, они очень способствуют снегозадержанию.

Кроме того, размещали лилии возле кустарников — те и воду лишнюю выпьют, и снег задержат.

Так у нас в Комсомольске зимовали лилии ОТ-гибриды, восточные, трубчатые, ОА-гибриды и лонгифлорумы. Сорта ОТ-гибридов на третий-четвёртый год дорастали до 1,5 метров и выглядели весьма впечатляюще. Учитывая глубокое промерзание почвы в регионе, можно сказать, что им не так страшен холод как сырость.

В местностях с мокрой осенью и зимой сухость и отведение воды желательно обеспечивать с самого начала сырого сезона, накрывая посадки лилий непромокаемыми материалами. Само место посадки, повторюсь, не должно быть в зоне застоя и скопления воды. Здесь могут выручить искусственные террасы, высокие грядки. В Приморье как-то встретился мне очень декоративный вариант приподнятой грядки: клумба-корзина. Сплетённое из лозы ограждение высотой сантиметров 35-40, заполненное землёй, в центре цвели белые восточные лилии с окантовкой синих агератумов и свисающей серебристой дихондрой. Очень красиво! Как сказала хозяйка, там, в клумбе, лилии у неё и зимуют.

На нашем новом местожительстве, в предгорьях Кавказа, главная проблема — очень мокрая зима. Идут дожди, выпадает и через три дня тает снег. Земля не промерзает. Под 10-сантиметровым слоем относительно рыхлой серой лесной почвы плотная глина, хорошо впитывающая и удерживающая воду. В низинках всю зиму стоит вода. Спасает только склон — на нём лилии и растут. Даже местные «аборигены», лилии Кессельринга, на равнинной части не встречаются, исключительно на возвышенностях. У них мы и учимся.

Дорогие читатели! Не нужно бояться выращивать лилии в самых разных регионах, надо только учитывать их требования, а уж они отблагодарят.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.