Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве

0 6

Растения бывают всякие. Некоторые неимоверно полезны во всех своих проявлениях, типа шиповника, у которого извлечь пользу можно даже из колючек, не говоря уж о медоносности и пыльценосности цветков, невероятных целебных и профилактических качествах плодов, а также листьев, стеблей и даже корней. Ну, и для души, конечно, — полюбоваться. А встречаются откровенные монстры, к которым и подходить-то страшно: борщевик Сосновского, к примеру. Ожоги от контакта с этим растением (строго говоря, не ожоги, а буллёзный дерматит) не заживают очень долго и оставляют заметные следы на коже. Есть и очень неоднозначные растения, которые, с одной стороны — яд из ядов, а с другой — лекарство и помощники в хозяйстве. Вот с одним из них, болиголовом, и познакомимся поближе в этой статье. Что за растение, где растёт, что в нём страшного, а что — полезного?

Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве

Описание растения

Из 4-х видов болиголова на территории России распространён один — болиголов пятнистый (Conium maculatum) из морковно-петрушечно-сельдерейного семейства Зонтичные. Другие встречающиеся названия: болиголов крапчатый, или Омег пятнистый. Растёт в качестве сорного растения по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Быстро осваивает пустыри, свалки, подзаборные участки, обочины дорог. Комфортно чувствует себя и на лугах, на окраинах лесов, на склонах и в низинах. В общем, тот ещё сорняк.

Двулетник, как и большинство любимых нами зонтичных. В первый год жизни наращивает подземный стержневой корень и пучок прикорневых листьев. На следующий год отращивает длинный, а в хороших условиях почти двухметровый ребристый стебель-трубку с красновато-бурыми пятнышками. Стебель в верхней части активно ветвится, веточки несут многочисленные соцветия-зонтики. Цветёт болиголов мелкими белыми цветочками в мае-июле, в зависимости от региона, недели три. Семена созревают через месяц, неравномерно.

Запах у растения неприятный, чувствуется даже на некотором расстоянии — так растение пытается предупредить, чтобы его не трогали лишний раз и уж тем более не ели. Ассоциации с запахом у всех разные, чаще всего встречается аналогия «мышиный». Если точнее — запах мышиной мочи. Вонючий, в общем. Сильнее чувствуется при срывании листьев, стеблей или соцветий, при растирании в руках. Длительное вдыхание вызывает сильную головную боль. Отсюда название — болиголов.

В остальном растение по многим параметрам похоже на своих сородичей зонтичных, причём, представляет собой эдакую их смесь: корень похож на сельдерейный или петрушечный, листья первого года жизни — на морковные или петрушечные, стебли — как у укропа или дудника. Всё растение целиком похоже на купырь лесной, рядом с которым частенько и растёт. Вот только пахнет купырь, в отличие от болиголова, приятно. На морковник до цветения тоже похож, во время цветения становится понятно, кто есть кто, потому что у морковника цветки бледно-жёлтые.

Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве

Страшный болиголов

Растение ядовито. Причём, не просто ядовито, а сильно. Некоторые исследователи считают, что Сократа отравили не цикутой, а именно болиголовом.

Во-первых, чашки цикуты ему хватило бы, настолько это мощная отрава. А, во-вторых, вёх ядовитый, из которого цикуту и получали, растёт преимущественно в северной части Западной Европы, а в Средиземноморье он довольно редок. К тому же гуманные древние греки считали, что болиголов убивает безболезненно, воздействие же цикуты на человека поистине ужасно.

Ядами в растении являются алкалоиды кониин (самый ядовитый), N-метилкониин, конгидрин, коницеин. Попав в желудок и кишечник, яды сразу начинают всасываться, вызывая паралич центральной нервной системы (приводит к потери ее чувствительности), а также паралич дыхания. Медицинская помощь возможна, если промывание желудка сделать сразу. От яда, всосавшегося в кровь, противоядия нет.

В Ставропольском крае в 2009 году произошла трагедия: шестеро детей отравились болиголовом, который предложила погрызть старшая девочка, перепутав его с морковником. Эта девочка погибла, её даже не довезли до больницы. Остальных удалось спасти.

Учитывая распространённость многих ядовитых растений, в том числе болиголова, родителям надо бы обязательно просветить детей. Маловероятно, что ребёнок отличит болиголов от морковника, но, по крайней мере, не будет есть незнакомую траву.

Целительный болиголов

Большинство ядов в мизерной дозе является лекарством. И болиголов — не исключение. Ещё греческие и арабские врачи использовали болиголов для лечения самых разных заболеваний. Да и на Руси, в книге «Изборник Святослава Ярославича» (1074 год) есть рецепты лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, венерических заболеваний с помощью отваров и настоев болиголова.

Болиголов входит в официальные фармакопеи многих стран (в Европе — Испания, Португалия, Австрия, Германия, Франция, Болгария). В России трава болиголова входила в фармакопеи 1-4 изданий, но впоследствии он был исключён из-за его высокой токсичности.

Поэтому в настоящее время болиголов как лекарство в России используется только травниками и гомеопатами, при этом перечень показаний для применения огромен: рак различной локализации, доброкачественные опухоли, зоб, полипы желудка, кишечника, мочевого пузыря, тела и шейки матки, эпилепсия, хорея, паралич, парез, невралгии, головная боль, атеросклероз, нервные расстройства, упадок сил, общее истощение и слабость у лиц пожилого возраста и у хронических больных, импотенция, простатит, аденома предстательной железы, мастопатия, миома матки, гиперплазия слизистой матки, эндометриоз, полипы, эрозии шейки матки, воспаление яичников, киста яичников, бесплодие, нарушение менструального цикла, болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения, катаракта, тромбофлебит, красная волчанка, суставные заболевания и др.

Объяснение такого широкого перечня довольно простое: препараты болиголова в мизерных дозах являются мощным индуктором иммунитета. Этим же объясняется более мягкое воздействие болиголова при лечении онкологии, чем химиотерапия или применение алкалоидов безвременника, поскольку индуцированные болиголовом иммунные элементы не повреждают здоровые клетки.

Исследование противораковых свойств болиголова ведутся во всём мире, в том числе и в России. Есть российские патенты на применение препаратов болиголова при лечении саркомы и других опухолей. А в фармакопее его нет. Вот такие коллизии.

Отдельно хочется отметить, что в качестве профилактики препараты болиголова не работают и даже вредят. Сильная стимуляция иммунитета без особой на то надобности способна привести к самым непредсказуемым последствиям, одной из разновидностей которых являются аллергии. Длительное употребление препаратов болиголова приводит к хронической интоксикации — мизерные дозы складываются в уже не мизерные.

Это всё к тому, что самостоятельно лечиться болиголовом без консультации со специалистами — чревато очень многими весьма неприятными последствиями. Болиголов не морковка, хотя даже неумеренным употреблением морковного сока можно заработать гипервитаминоз.

Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве

Польза от болиголова в хозяйстве

У болиголова есть ещё одна интересная особенность — не во всех зонах произрастания он накапливает ядовитые вещества. В целом, северные растения заметно менее ядовиты, чем южные, а в некоторых местностях (в Шотландии и горных районах Армении) болиголов и совсем не накапливает токсических веществ. Надобности, видимо, нет.

Вообще, ни одно растение ничего токсического просто так накапливать не будет, это всё защита от желающих им закусить. Болиголов не исключение — его токсины воздействуют ведь не только на крупный рогатый скот и людей, но и на насекомых. Поэтому, если на окрестных пустырях и свалках избыток этого растения, можно воспользоваться им и в мирных целях. Заодно и извести нежелательные растения в окрестностях, чтобы не потравился кто-нибудь по незнанию.

Заготавливается вся надземная часть в период начала цветения или начала плодоношения. Болиголов накапливает максимум ядовитых веществ в незрелых семенах — они перебираются туда из листьев и стеблей. То есть к началу цветения токсины более-менее распределены по всему растению, в начале плодоношения сосредотачиваются в семенах, а стебли и листья при этом становятся заметно менее токсичными. Так что лучше использовать всё растение целиком, надёжнее. Работать с растением нужно в перчатках и очках — попадание сока на кожу может привести к ее раздражению.

Всё, что надёргали и нарезали, мелко рубится и складывается в ведро, заливается водой, чтобы она покрыла зелень, и настаивается сутки. После этого всё процеживается, зелень отжимается (руки в перчатках, глаза защищены очками!). Разводить полученный настой в соотношении 1:15.

Применяется для опрыскивания деревьев и кустарников от личинок жуков и пилильщиков, всех видов тли, листоблошек (в том числе, яблонной медяницы).

Использовать можно и корневища — они наиболее токсичны ранней весной и поздней осенью. Идентифицировать можно по вонючим при растирании отрастающим листикам. Суть использования та же, только настаивать нужно подольше — не менее 2-х суток.

На свету и на воздухе токсические вещества быстро разлагаются, так что сроки ожидания для этих препаратов не более недели, но лучше во время плодоношения не обрабатывать.

Такие растения обязательно нужно знать. Не только знать самим, но и просветить детей. Хорошо бы, конечно, чтобы в начальных классах школы это всё изучали, но главная роль тут — у родителей. В Ставропольском крае пострадали и дети-дошкольники.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.