Огурцы. Особенности в биохимических процессах роста

0 9

Огурцы. Особенности в биохимических процессах роста

Огурцы. Особенности в биохимических процессах роста При прорастании семян огурцов в семядолях растет содержание линоленовой кислоты, которая является основной жирной кислотой семядольных листьев в их зеленом состоянии и в начале пожелтения. При отмирании семядолей содержание кислоты и всех других жировых соединений резко уменьшается. По ряду биохимических показателей верхние листья растений, несмотря на свой меньший возраст, часто раньше проявляют признаки старения, чем средние и нижние с тех же побегов. Срок их активной жизнедеятельности укорачивается. В листьях всех ярусов обычно бывает мало свободных аминокислот. При любой степени завядания листья сразу начинают терять сахара. От недостатка азота падает яблочная кислота. Содержание хлорофилла и каротиноидов в листьях определяется периодом роста и развития, а также сортовыми особенностями. Максимум наличия пигментов бывает в период цветения и налива плодов у листьев, кормящих тот или иной плод. У гибридов показатели выше, чем у их родительских форм и вообще у сортов. Ассимиляты, образующиеся в листьях утром, не используются в плодах на синтез крахмала. Это происходит с наибольшей интенсивностью у завязей 2- 3-дневного возраста. Белки образуются в плодах из дневных ассимилятов и при их технической спелости.  Биохимические процессы в плодах протекают активнее у пчелоопыляемых растений по сравнению с партенокарпическими. Причина заключается в образовании семян у первых форм. При формировании семян, из вегетативных частей растений в них поступают витамины, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, аминокислоты. Этими веществами семена снабжают не только листья, но и междоузлия побегов.Э. Феофилов, засл. агроном РоссииГазета «САДОВОД»


Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.