Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

0 5

Ос изначально боятся многие. Причём не столько из-за негативного опыта контакта с этими насекомыми, сколько из-за ожидания от них пакостей. Предчувствие боли всегда хуже, чем сама боль. Поэтому летающая в комнате оса уже создаёт напряжённую атмосферу. А уж с осиным гнездом где-нибудь в укромном месте встретится и совсем страшно! И урожай они портят. Выбирают плоды и ягоды самые сладкие, спелые, очень быстро превращая их в нечто совершенно непрезентабельное. На открытой веранде попить чайку/кофейку с чем-нибудь сладким спокойно не дают — постоянно норовят составить конкуренцию! В общем, одни неприятности от них! Статья будет про ос и шершней — какие они, чего действительно нужно опасаться, меры борьбы и техника безопасности, а также о том, кого изводить не надо.

Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

«Страшные» осы

Те осы, которых принято бояться, с тонкими талиями и задней частью билайновской расцветки — это общественные бумажные осы. Именно с ними мы контактируем чаще всего и от них самые большие неприятности. Значит, с них и начнём.

Итак, бумажные осы (Vespidae и Polistes) — человечество им должно быть благодарно за принцип изготовления бумаги. Весь цикл развития семьи укладывается в сезон. Дольше всех живёт матка — она рождается к концу лета, вырастает, спаривается и перезимовывает в укромном местечке. Весной выбирается наружу, строит небольшое гнездо из пережёванных волокон древесины и откладывает туда яйца. Первых личинок выкармливает тоже она. В отличие от пчёл, личинки которых питаются переработанной пыльцой, осиные детишки кормятся пойманными и пережёванными самкой (а позже — рабочими осами) насекомыми и их личинками.

Из первых отложенных маткой яиц появляются рабочие осы, занятые в дальнейшем строительством и уборкой гнезда, выкармливанием личинок и кормлением матки, которая полностью сосредотачивается на откладке яиц. За охрану дома и добычу пищи тоже отвечают рабочие особи.

Дальше идёт процесс наращивания семейства и, соответственно, увеличения гнезда. И так до конца лета. С уменьшением долготы дня и снижением температуры начинают появляться мужские особи и будущие новые матки-основательницы, происходит спаривание. В зиму уйдут только молодые матки, а все остальные члены колонии погибнут.

Взрослые насекомые питаются нектаром, сладкими выделениями тли, растений, соком ягод и фруктов. Или вареньем, которое осталось без присмотра.

Осы активно ловят мух, муравьёв, гусениц для скармливания детишкам. Чтобы справиться с насекомыми и их личинками, у ос есть мощные челюсти. Ими осы также легко отгрызают кусочки мяса или рыбы, оказавшиеся в доступности, и тоже тащат в гнездо.

Жало бумажные осы используют в качестве оружия обороны.  Склонности к нападению осы наших широт, как правило, не проявляют. Спокойно сидящего человека оса не тронет, а вот крики и размахивания руками уже воспринимаются ею как угроза. Приближение к гнезду рассматривается как подозрительное действие, но осы без предупреждения не жалят — сначала они просто будут угрожающе виться поблизости, потом с размаху ударяются головой, и только самых непонятливых или тех, кто начинает активно отмахиваться, жалят.

Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

Шершни — не менее «страшные»

Ещё одна страшная категория — шершни (Vespa). Тоже относятся к общественным осам, образ жизни они имеют схожий с бумажными осами, и гнёзда строят аналогично. Так же, как и осы, выбирают дупла, чердаки, навесы для постройки жилья. Там древесины можно наковырять достаточно и относительно спокойно.

Даже принципы предупредительно-оборонительных действий (пожужжать, удариться головой, а потом ужалить) у ос и шершней похожи. При этом шершни несколько уравновешеннее: попав в помещение, шершень не мечется, а методично барражирует пространство в поисках выхода. Если есть щель, он её обязательно найдёт. Без суеты.

Шершней численно заметно меньше, чем бумажных ос, и чаще встречаются они возле пасек, где слабые и больные пчёлы являются для них лёгкой обильной добычей.

Байки про смертельные укусы обыкновенных шершней не более, чем страшилки: от одного укуса без специальных условий (тяжёлой аллергии на укусы ос, к примеру) умереть невозможно. Массово жалить шершни могут, только охраняя гнездо. Но, если лезть в гнездо, надо быть к этому готовым.

Территориально же обыкновенные шершни, как и бумажные осы, широко распространены на просторах России. И в целом, приносят заметную пользу, уничтожая саранчу, мух, ос, носят в гнездо кусочки падали. Вообще, в отличие от ос, шершни предпочитают слегка подпортившиеся продукты: фрукты и ягоды — с признаками брожения, а мясо и рыбу — с душком.

Шершни значительно крупнее ос и укус у них более болезненный. И яда они впрыскивают больше. Впрочем, по шкале Шмидта, боль от ужаления обыкновенным шершнем сопоставима с болью от укуса медоносной пчелы.

Только азиатский огромный шершень (Vespa mandarinia) кусает невероятно болезненно и ядовито. Сильно не повезло нашему югу Дальнего Востока, где они обитают.

Чего реально стоит опасаться от ос и шмелей?

Пожалуй, самое страшное — попадание осы в рот. Чаще это случается у детей при поедании сладкого на открытом воздухе. Оса может попасть и в открытую жестяную банку с напитком, и в коробку с соком — увидеть её там невозможно. Ужаление во рту или в гортани обязательно приведёт к отёку, перекрывающему дыхательные пути. Тут даже врачи не всегда успевают помочь. Очень опасны укусы в область шеи, глаз. В этом случае тоже будут отёки с тяжёлыми последствиями.

Шершни в рот попадают значительно реже, если только из банки с пивом, но последствия в этом случае катастрофичные.

Обычные же одиночные укусы в руки-ноги у здоровых людей сопровождаются припухлостью, зудом, проходят они в течение нескольких часов и не имеют негативных последствий. Даже наоборот — тренируют нашу иммунную систему.

Для снятия зуда и опухоли на место укуса хорошо приложить тряпочку, смоченную в холодном содовом растворе (1 ч. л. соды на стакан воды). Также поможет прикладывание разрезанной луковицы, чеснока, помидора или яблока. Ну и конечно, универсальный подорожник: один листик растереть до получения сока, кашицу положить на второй листик и приложить к месту укуса.

Смертельной может быть доза от укусов не менее 500 особей ос — но кто же даст так себя искусать? Осы — не пчёлы, их 500 штук в одном месте и не найдёшь в наших-то широтах.

Для шершней эта цифра заметно ниже, но их тоже в одном месте много не бывает.

С аллергиками всё обстоит хуже. Хотя количество людей с аллергией на яды пчёл, ос, шмелей и шершней не превышает 2%, но они есть, и для них даже одиночный укус может иметь печальные последствия. Тут лучше сразу обратиться за медицинской помощью, учитывая, что с каждым укусом реакция приобретает всё более тяжёлые формы.

Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

Меры борьбы и техника безопасности

Соседство с бумажными осами и шершнями на садовых участках всё же нежелательно, поэтому борьбу с ними стоит начать в начале лета. Матки только начинают строить гнёзда и этот процесс лучше остановить в самом начале. Кроме матки и яиц (или личинок) там пока никого нет, охранять особо некому, поэтому обнаруженные гнёзда в начальной стадии застройки можно легко уничтожить.

Старых больших гнёзд, обнаруженных в начале лета, бояться не нужно — там никого нет. Осы не селятся в старых гнёздах, поскольку в них остаются специфические осиные паразиты (у ос их предостаточно). Но осы любят строить новые гнёзда поблизости от старых, так что места со старыми осиными гнёздами стоит осмотреть особенно внимательно.

Начало строительства гнезда маткой шершня можно определить по звуку: очень уж они громкие. И если шершень (матка) регулярно гудит в каком-то месте, гнездо нужно искать там.

К середине или к концу лета, когда обнаруживаются большие гнёзда, бороться труднее. Тут понадобится защитная одежда и «Дихлофос».

Однажды при покраске дома в конце лета, я наткнулась на большое гнездо ос, которое очень мешало, а репеллентов под рукой не оказалось. На гнездо брызнула лаком для волос — осы осыпались сразу же! Страшная, оказывается, вещь: склеивает им и крылышки, и лапки. И, похоже, токсичная, потому что после своего осыпания осы вообще никаких признаков жизни не подавали.

Уничтожение гнёзд не означает, что осы и шершни на участок не залетят, поэтому профилактические меры соблюдать надо. Особенно к концу лета, когда осиные и шершневые семьи разрастаются.

  • Маленьких детей кормить только в доме или только под внимательным присмотром!
  • Не оставлять открытыми коробки с соком, банки с напитками и бутылки с пивом.
  • Не оставлять на улице нарезанные спелые фрукты, не нарезанные тоже лучше не оставлять.
  • Сладостей в открытом доступе на улице тоже не должно быть, также, как и сырых мяса и рыбы.
  • Всю жидкость после разморозки и мытья рыбы и мяса лучше закопать под какой-нибудь куст, также как и воду после мытья банок из-под варенья и мёда.
  • Регулярно убирать падалицу — иначе шершни и осы туда обязательно налетят.

Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

О «хороших» осах

Вообще-то слово «оса» не имеет научного определения. К осам отнесены все, кто жалит и при этом не является ни пчелой, ни муравьём. Вот такой курьёз в квалификации.

И ос, кроме описанных, на свете очень много разных. Как общественных, так и живущих поодиночке. Коротко о тех, кто угрозы не представляет, а также о похожих на ос, но не осах.

Очень часто встречаются роющие осы (Sphecidae), преимущественно живущие одиночно. Некоторые из них и на ос-то непохожи, даже пресловутая «осиная талия» доведена у них до абсурда: две части туловища соединены длинной тонкой трубочкой. И цвет может быть от чёрного до чёрно-рыжего через традиционный жёлто-полосатый.

Эти осы — хищники. То есть сами-то они питаются нектаром, а вот насекомых или их личинки осы тащат в гнездо. Понятно, что ни одно насекомое и даже личинка (гусеница, к примеру) спокойно тащить себя куда-то не даст. Поэтому приходится её на время парализовать. У этих ос жало и яд предназначены именно для временного паралича жертв, для человека они не опасны. Некоторые виды являются паразитами, например, ларра анафемская (Larra anathema), личинки которой паразитируют на медведке.

Осы-блестянки (Chrysididae) встречаются часто, больше похожи на мух и ведут паразитический образ жизни: паразитируют на личинках других ос, пчёл, пилильщиков. Их много, но на привычных ос они совершенно не похожи.

Осы-сколии (Scolia) вообще людей не жалят, хотя жало у них есть, и яд есть, но совсем слабенький. Сколии «придумали» жалу другое применение: не средство обороны или нападения, а длительная анестезия. Для личинок, в том числе личинок вредителей (хрущей, бронзовок, долгоносиков, жука кузьки хлебного). Цель — отложить в личинку яйцо, чтобы обеспечить своё детище питанием на весь его период роста. Анестезия настолько хитрая, что личинка, которая выступает в качестве корма, жива и шевелится, но неактивна, и, видимо, малочувствительна. Пока личинка-паразит не доест её окончательно. Взрослые сколии ведут вполне пасторальный образ жизни, довольствуясь нектаром. Они — хорошие опылители, между прочим.

Так вот сколий надо внимательно рассматривать, чтобы отличить от других ос, и приваживать. Они на участке вредителей изведут и своим опылением урожая прибавят.

В Воронежской области и южнее встречаются гигантские сколии, с перепугу некоторыми принимаемые за шершней. Их тоже надо отличать.

Мухи-журчалки (Syrphidae) к осам никакого отношения не имеют, но очень на них похожи. Вот только ни жала, ни яда у них нет, а польза от многих хищных журчалок на участке весомая — личинки их питаются тлёй.

В начале сезона желательно внимательно изучить информацию, чтобы не бояться лишний раз этих насекомых, но и бдительности не терять!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.