Пеларгония розебуднаяя

0 9

Розебудные (розоцветные, розобутонные) пеларгонии представляются вершиной мастерства возделывания гераней. Название свое подгруппа получила благодаря форме цветков, крайне похожих на представителей вида настоящих розоцветных. Некоторые сорта розебудок настолько совершенны, что и роскошью, и изысканностью, и статусностью даже превосходят иных «королев сада», благосклонно поделившихся с первыми своим названием. Пожалуй, эти цветы уступают розам лишь отсутствием аромата.

Пеларгония розебуднаяя

Розебудная пеларгония

Первые упоминания о розоцветных пеларгониях восходят к середине 18 столетия. Как ни странно, появлению розоподобных бутонов герань обязана случайным мутациям. Впоследствии селекционеры лишь усовершенствовали этот неожиданно-приятный «природный брак», искусственно культивируя желаемые эстетические качества растения. Качества поистине грандиозные. Каждый из цветков составлен множеством нежнейших лепестков: внутренние из них смыкаются и образуют бутон, внешние же, по мере продвижения от центра к периферии, постепенно выпрямляются, окаймляя серединку плавными волнами. И, если «царицы цветов» — розы предпочитают солировать, то розебудная пеларгония, не скромничая, являет миру свои розочки в виде соцветий-зонтиков, что только усиливает восприятие растения как венца природного совершенства.

Разнообразие розобутонных гераней поражает воображение. Они представлены как в зональной группе вида (Denise, Botans Röda), так и в плющелистной или ампельной (Bernardo, Lilac Rose). Кроме того селекционерами выведены так называемые иви-гибриды, вобравшие в себя признаки и зональных,  и ампельных гераней (Millfield Rose, Achievement).

Пеларгония розебуднаяя

Зональные розебуды обладают хорошей мощностью, быстро вегетируют и при отсутствии формировки вырастают крепкими и высокими. Ампельные разновидности имеют плотные, порой почти «пластмассовые», глянцевые листья, ниспадают каскадом цветущих плетей. Иви-гибриды характеризуются крупными цветоносами и короткими междоузлиями.

А каких изумительных расцветок только не встретишь у розобутонных пеларгоний! Помадно-лиловая, как у Viva-Carolina, глубокая красная, как у Bornholm, сливово-бордовая, как у Plum Rambler, дымчато-розовая, как у Swanland Pink / Australien Pink Rosebud, сиренево-голубая, как у Blue Sybil, огненно-солнечная, как у Orange Bud, радужная, как у Appleblossom Rosebud.

Сейчас читают:

Многие сорта розебудов имеют белую подложку (Anita, Rosebud Supreme), которая дополнительно оттеняет утонченную махровость цветов. Некоторые розобутонные герани ведут себя как хамелеоны, меняя оттенки шапок и листьев в зависимости от условий содержания. Например, April Snow, молочно-фарфоровая в тени, благородно пунцовеет, попадая под открытые лучи солнца.

Пеларгония розебуднаяя

У любителей пеларгоний пользуются популярностью как «старожилы» вроде Red Rambler или Noele Gordon, так и недавно выведенные сорта (Anita, Westdale Appleblossom). На радость гераниевым гурманам селективные работы в разведении розебудок не прекращаются. Крупные цветочные питомники регулярно выносят на их суд новые розоподобные шедевры.

Общие принципы ухода за пеларгониями применимы и к розобутонным. Однако следует помнить, что эти «аристократки» более привередливы, чем привычные калачики. Так, они чрезмерно восприимчивы к высоким температурам, жгучим солнечным лучам. В знойных условиях листья и соцветия розоцветных гераней заметно мельчают, уменьшается количество завязей, бутоны сохнут и опадают. Нередко наблюдается полное обесцвечивание листьев. Более чем иные сорта пеларгоний уязвимы розебудки и перед низкими температурами: +5оС считается минимально допустимой. Чувствительны они и к излишней влажности почвы, и к застою воды, которые значительно повышают риск заражения растений грибковыми заболеваниями, что неизменно ведет к гибели куста. Спасти поврежденный цветок можно лишь своевременным черенкованием сохранившихся здоровых побегов. К слову, черенкование – единственный способ размножения розоцветных гераней. Семян они не образуют вовсе либо дают семена, из которых невозможно получить полноценное потомство.

Для пышного цветения розебудных производят формирование куста, прищипывая каждый стебель над каждым пятым листом.

Пеларгония розебуднаяя

Явным преимуществом этой подгруппы гераней относят то, что они не «мусорят». Большинство известных нам «бабушкиных калачиков» быстро осыпаются, оставляя на подоконнике ворох лепестков. Розебудные пеларгонии долго держат цвет и не роняют цветки, а сушат их целыми соцветиями. Хозяйкам остается только вовремя удалять подвявшие шапки для улучшения внешнего вида растения и стимуляции дальнейшего его цветения.

Пеларгония розебудная любит хорошее освещение, свежий воздух, благодарно откликается на регулярные подкормки. На начальном этапе выращивания растений применяют азотосодержащие удобрения для увеличения зеленой массы. После укрепления герани – фосфорно-калийные для улучшения качества и количества цветоносов.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.