Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд

0 7

Огородный сезон всегда приносит какие-то сюрпризы. Бывает климатически удачным, совершенно неудачным, и с самыми разными промежуточными вариантами. Погода держит садоводов-огородников в некотором напряжении и заставляет быть бдительными. Вот, казалось бы, такое надёжное растение, как тыква: растёт в любое лето, корни мощные, воду добывают преимущественно сами. Стебли укореняются при первой же возможности, «заякоривая» плети и обеспечивая приличную добавку к обычному рациону. Цветки огромные — пчёлы мимо не пролетят, на плодах кожица толстая, прочная. Что им может сделаться? А оказывается, и она требует, чтобы на неё периодически поглядывали. И даже не искоса, а внимательно. Особенно новички в выращивании и экспериментаторы, опробующие новые сорта. Потому что надёжная тыква порой преподносит неприятные сюрпризы. Кстати, и совершенно «простые» кабачки, которые к концу лета всех уже несколько утомили, тоже могут «отличиться».

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд

Статья будет о гнили тыквин — плодов тыквы и кабачков: откуда напасть, надо ли сильно пугаться и когда оказывать помощь?

Повреждение кожицы плодов — прямой путь к гнилям

Обнаруженный к концу лета подгнивший кабачок, как правило, выбрасывается. Даже с некоторой долей облегчения — не придётся опять придумывать ему применение. Хотя мысль «чего это он?» может мелькнуть. Неплохо бы на ней задержаться и осмотреть подгнивший плод. Потому что причины загнивания могут быть разными и некоторые требуют срочного вмешательства. Растущие и созревающие тыковки также для профилактики неплохо периодически осматривать.

Самый распространённый вариант — гниль идёт от механического повреждения кожицы. Молодой кабачок или тыковка, пока кожица относительно тонкая и не загрубевшая, довольно уязвимы. Их часто подгрызают слизни и улитки, точнее, не подгрызают, а как тёркой соскребают часть кожицы своими радулами. Это повреждение обнаруживается чаще вблизи поверхности почвы, иногда — с боковой стороны плода.

Кожицу кабачка легко повредить даже ногтем при срывании соседнего, плоды тыквы повреждаются инструментом в процессе неустанной борьбы с сорняками.

Когда почва сильно заражена проволочником, бывает, что эти неприятные существа прогрызают тыквины в местах соприкосновения с землёй.

Кожица может лопнуть при больших перепадах влажности, например, в случае, если месячная засуха сменилась обильными дождями.

Плоды иногда клюют птицы, причём, в большинстве случаев, с благими намерениями — склёвывают ползающих по плоду насекомых. Они ж не виноваты, что клюв такой острый, а насекомые такие шустрые.

Неожиданные ранние заморозки для неокрепших плодов — тяжёлое испытание, они тоже могут привести к повреждениям.

Всё это — начало процесса гниения. Далее в ранку попадают в большом количестве бактерии, грибки, и каждый из них вносит свой посильный вклад в разрушение мякоти плода.

Увеличению разнообразия инфекции сильно способствуют насекомые, которые обязательно сбегутся на запах мякоти и будут топтаться там грязными ногами.

Последующие внешние признаки показывают, кто лидирует в этом процессе. Размягчение ткани означает активное участие бактерий, плесневый налёт говорит о лидирующих позициях грибков. И те, и другие весьма разнообразны, есть на почве, в воде, в воздухе всегда.

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд

Как растение защищает свои плоды?

Растения ни в коем случае не являются безответными жертвами, они борются и с грибками, и с бактериями, и даже с механическими повреждениями. Довольно успешно — иначе их бы на планете уже не было.

Самым главным барьером для проникновения патогенов является кожица. Экзокарпий, по-науке. Многофункциональный.

  • Защищает мякоть от воды, температурных перепадов, патогенов и большей части механических повреждений.
  • Осуществляют газообмен (плод «дышит»), выделяет эфирные масла и влагу.
  • Обеспечивает пигментацию поверхности, проще говоря, яркую окраску, чтобы после созревания привлечь потенциальных распространителей семян.
  • Фотосинтезирует — без дела не сидит.
  • Несёт «охрану периметра», т. е. быстро реагирует на проникновение вредных микроорганизмов выделением самых разных веществ: аналогов камеди для изоляции заражённого участка, фенольных соединений, алкалоидов, терпеноидов, фитогормонов — для борьбы с грибками и бактериями.

Иногда на плодах тыквы можно заметить в местах повреждений липкие густые капли — это растение изолировало поражённый участок от остальных разрушением окружающих клеток и насыщением их обеззараживающими веществами. Здесь инфекция не пройдёт.

На некоторых плодах обнаруживаются местами толстые наросты грубоватой «шкурки» — это растение «укрепило» нарушенный поверхностный слой кожицы.

Порой даже трещины плодов зарастают кожицей и плод продолжает расти, как ни в чём не бывало. Значит, защита растения оказалась высокоэффективной. Да и погода способствовала.

То есть у растений есть своя иммунная защита, причём, многоступенчатая. Многими наработками которой люди успешно пользуются — эфирными маслами, салицилловой кислотой, активными формами кислорода (в нашем случае — перекись водорода), флавоноидами. Даже прообраз медицинской прививки есть — в виде внедрения в растение грибка или бактерии и успешного его сдерживания иммунной защитой растения. Только вот внедряется микроорганизм самостоятельно, а не принудительно.

Так, может, пусть сами справляются?

Огромное спасибо учёным — мы знаем то, что знаем очень мало. Даже наш родной иммунитет для нас — книга, открытая на первых страницах. Что уж говорить про растения!

Что уже известно совершенно точно — мы (и люди, и растения) очень сильно зависим от своего природного окружения, и иммунитет надо тренировать так же, как тренируют, например, мышцы.

Для растений это означает, что их окружение, как почвенное, так и растительное, должно быть максимально разнообразным. На очищенной от сорняков почве, протравленной пестицидами, этого нет, растения расслаблены, сыты, напоены и разучились бороться. Поэтому каждый занесённый патоген (неважно — грибок или бактерия) дадут вспышку аналогично коронавирусной инфекции. Потребуется новая порция пестицидов или фунгицидов, которые, как в случае с коронавирусом, будут способствовать появлению новых устойчивых штаммов.

В устоявшемся же биоценозе идут постоянные битвы за «место под солнцем» и микроорганизмы, вредные и полезные, более-менее уравновешивают свой состав. Заодно отдельными нападками на растения тренируют их иммунитет. Тренированные растения способны с большинством проблем справиться самостоятельно.

Мы в своём саду стараемся максимально использовать органические методы земледелия. В отношении кабачков и тыквы это означает выращивание на некопанных замульчированных участках с редким поливом только в самую засуху (живём на Кубани, в предгорьях). Тыквы, конечно, уползают плетьми с предназначенного им участка в траву, там укореняются стеблями и чувствуют себя очень уютно. Траву вокруг стеблей обкашиваем, так, чтобы их не задеть, часть обрываем, оставшаяся — пусть растёт.

В траве тыквам влажно, потому что из-за больших перепадов температур день-ночь, роса у нас выпадает уже к 8 часам вечера, утром вообще мокро. Вокруг полно виноградных улиток. При наличии травы вокруг стеблей с относительно твёрдой кожицей молодых тыкв они предпочитают не связываться. А вот в местах, где плети лежат на замульчированной травой земле, бывает, попадаются повреждённые плодики. В остальном тыквы и кабачки справляются.

Все тыквенные прекрасно растут на целине без дополнительных подкормок. Мы так два года выращивали, пока целина не закончилась. Выкашивали траву, оставляя здесь же, на участке. В маленькие ямки сеяли семена, и далее, по мере роста кустов, обкашивали всё и обкладывали их травой.

Почему гниют тыквы и кабачки? Другой взгляд

Когда кабачкам и тыквам надо помочь?

Собственно, помощь кабачкам и тыквам требуется в нескольких случаях. Во-первых, при посадке: в местностях с высокой влажностью выбрать возвышенное продуваемое место, хорошо освещаемое солнцем. Солнечное излучение, сухость и ветерок — лучшие борцы против гнилей. Без излишеств, конечно, — в степной зоне всё несколько иначе.

Во-вторых, при выращивании: тыквенные не любят излишней влажности на листьях, там сразу комфортно начинают чувствовать себя всевозможные грибки. Даже если плоды не повредятся, уменьшение объёма «работающих» листьев на урожае скажется негативно. Всё же нужно учитывать, что тыквенные нашему климату «не родные» и к нашим реалиям им приспособиться сложно. Поэтому полив дождеванием — не для них. Лучше под корень, или замульчировать толсто и не поливать.

И, в-третьих, тыквенные — растения свободолюбивые, простора требуют много. На садовых участках их приходится ограничивать. Чрезмерное загущение уменьшает проветривание, освещение, способствует застою влаги — рай для грибковых и бактериальных заболеваний. Так что — резать и резать! Плети — над вторым листом после сформировавшегося плодика, пасынки — по ситуации: если есть место и хватает времени для вызревания плодов, пусть завязывают, но над вторым листом от завязи прищипнуть; если места и времени нет — нещадно удалять. Пасынкуем же мы томаты, а тыквы и кабачки почему-то стесняемся.

Ну, и по климатическим условиям, конечно. Мокрое лето требует особого ухода: удаления части листьев для освещения и проветривания, в некоторых случаях — подсовывания под растущие плоды дощечек для изоляции от мокрой земли. Кстати, моя знакомая делает зимой для тыкв пробковые коврики: половинки пробок (из пробки, режет вдоль) наклеивает на квадраты плотного картона. Все знакомые собирают для неё пробки. Хорошо подходят и бамбуковые коврики. Ещё одна умелица плетёт всевозможные изделия, в том числе, коврики-подставки из обрезанных побегов девичьего винограда. Творческие люди — они везде творческие!

Проветривание и освещение цветков, завязей, плодов — существенное подспорье в борьбе за здоровье тыквин. При недостатке опыления (если за листвой насекомые цветков не увидели), завязи гниют. При недостатке проветривания, высокой влажности и слабости самого растения во время опыления бактерии могут проникать в развивающийся плод и способствовать гнили с верхушки. Поэтому для хорошего освещения и проветривания можно и несколькими листьями пожертвовать. Лучше, если это будут повреждённые или старые листья.

Минеральные элементы играют не последнюю роль в обеспечении устойчивости растений. А для того, чтобы они хорошо усваивались, нужна здоровая плодородная почва. Живая. Чтобы кто-то растениям минеральные элементы переводил в доступную форму.

«Скорая помощь» минеральных подкормок — опрыскивание по листу. Мы пользуемся настоем золы (1 литровая банка на 10 л. воды, настоять сутки, отцедить), потому что в древесной золе есть всё необходимое.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.