Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

0 408

Салат из баклажанов с помидорами сладким перцем и чесноком на зиму — невероятно вкусная овощная закуска. Обжаренные в растительном масле кружочки баклажанов перекладываем густым соусом из перца, помидоров и чеснока, уплотняем, закрываем банки и стерилизуем салат — всё просто и хорошо сохранится!

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: +- 1 л

Ингредиенты для салата из баклажанов с овощным соусом

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 10 г соли в заправку, 15 г соли для баклажанов;
  • 30 г сахарного песку;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • паприка, растительное масло.

Способ приготовления салата из баклажанов с овощным соусом на зиму

Для приготовления салата из баклажанов с овощным соусом упругие, плотные баклажаны без повреждений и признаков порчи тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 7 миллиметров. Кладём нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Через полчаса промываем баклажаны холодной проточной водой – смываем соль. Выкладываем кружочки на бумажные полотенца, слегка обсушиваем.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

В большую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем баклажаны в разогретое масло, жарим до золотистого цвета с одной стороны.

Переворачиваем, жарим до золотистого цвета с другой стороны. Таким образом обжариваем все баклажаны.

Мелко режем репчатый лук. Обжариваем лук 5 минут на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем. Нарезаем перец кубиками и добавляем к обжаренному луку.

Вырезаем уплотнение с плодоножкой из спелых, красных помидоров, режем помидоры кубиками. Стручок горького перца разминаем между ладонями, срезаем верхушку, вытряхиваем семечки. Промываем перчик и нарезаем колечками. Добавляем нарезанный горький перец и помидоры в сковороду.

Кладём мелко нарезанные зубчики чеснока. Насыпаем сахарный песок и соль, наливаем яблочный уксус, добавляем 1-2 чайные ложки молотой сладкой паприки. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Банки для заготовки овощей хорошо промываем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком, стерилизуем. Можно высушить банки в горячей духовке. В сухие стерилизованные банки поочередно укладываем обжаренные баклажаны и соус, наполняем банки по плечики, последний слой – овощная заправка.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Эту овощную закуску советую заготавливать в небольших банках – понадобится меньше времени на стерилизацию. Оптимальный объем банок 350-500 мл.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Завинчиваем банки прокипяченными крышками. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банку с овощами, вливаем горячую воду (40-50 градусов по Цельсию).

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 350 г – 30 минут, 500 г – 45 минут.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто

Салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем и чесноком на зиму убираем на хранение в сухое, тёмное и прохладное место. Температура хранения от +5 до +12 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.