Самая морозостойкая груша — уссурийская

0 10

За время проживания в средней полосе у меня как-то уже сложились определённые стереотипы: яблоня — холодостойкая, но до определённого предела, груша — заметно более теплолюбивая. Переезд в Хабаровский край перевернул всё с ног на голову. Сибирская ягодная яблоня — съедобная только промороженной, но зато выдерживает -56 °С! Груша уссурийская — съедобная в свежем виде и выдерживает почти столько же. По крайней мере, морозы до -45 °С её не повреждают. Вот об этой груше и пойдёт речь в статье. Что из себя представляет, какие встречаются формы и как её использовать.

Самая морозостойкая груша — уссурийская

Уссурийская груша — кто такая и где растёт?

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) — красивое шатровидное дерево, вырастающее в суровых условиях Хабаровского края до 10-12 м, в более комфортных местах — до 15 м. Растение замечательно смотрится во все сезоны. Зимой хорошо виден прямой тёмно-серый ствол и довольно ровная густая крона. Весной до распускания листьев дерево покрывается белой пеной крупных ароматных цветков в соцветиях по 5-10 штук. Летом роскошно смотрится шатёр из тёмной глянцевой листвы, в котором к сентябрю начинают проглядывать грозди некрупных, розовобоких жёлтых или зелёных груш. Ну, а осенью листва приобретает броские багряно-красные оттенки.

Дерево долгоживущее, по разным данным, продолжительность его жизни составляет 100-300 лет, то есть, явный кандидат на «семейное древо» в усадьбе.

Уссурийская груша самобесплодна, ей нужен опылитель. Причём, совершенно не обязательно это должно быть дерево своего вида — груша уссурийская легко скрещивается с другими видами груш. Видимо, поэтому на российских просторах в диком виде встречаются деревья с самыми разными плодами: зелёными, жёлтыми, покрытыми сплошным «румянцем» и чуть «подрумяненные», а также разными по вкусу — от терпких и совершенно несъедобных, до вполне приемлемых.

После лёжки у всех груш вкус улучшается, даже ранее несъедобные становятся пригодными к употреблению. Плоды могут быть круглыми, грушевидными, яйцевидными, бочкообразными, с толстой или сравнительно тонкой кожицей, с мякотью различной степени грубоватости и весом от 15 до 90 г. Попадаются и 120 граммовые, но редко.

Дерево светолюбиво, сравнительно засухоустойчиво, замокания не терпит. Щелочные почвы не любит. В России в диком виде встречается в Приморье и бассейне реки Амур — до Комсомольска-на-Амуре. Растёт на склонах сопок, на лесных опушках, в долинах рек и на островах — в незатопляемой части.

Наша «уссурочка» — самая холодостойкая груша в мире! Осторожные ботаники утверждают — «одна из самых морозостойких», но, поскольку в Канаде, как и вообще на американском континенте, груши в диком виде не растут, то вариантов конкуренции ей как бы и нет.

Самая морозостойкая груша — уссурийская

Чем эта груша интересна садоводам?

Для садоводов уссурийская груша представляет ценность, прежде всего, как зимостойкий подвой. Прививаются на неё все сорта груши очень хорошо.

Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость отдельных форм уссурийской груши к подопреванию — то есть в регионах с сырой зимой, частыми зимними оттепелями, толстым слоем снега на не промёрзшей земле, уссурийская груша будет, видимо, не лучшим вариантом. Или нужно искать разновидности приморского происхождения — то из Владивостока и его окрестностей.

Для континентального же климата уссурийская груша из Хабаровского края или Амурской области подходит, как нельзя лучше в качестве зимостойкого подвоя. Проблемой остаётся сильнорослость, с которой селекционеры давно и с разной степени успешности борются. Зато груш будет много. А если привить несколько сортов — то ещё и самых разных!

Этот вид груши также является донором устойчивости к бактериальному ожогу, возбудителям европейской расы парши и бурой пятнистости листьев.

В Хабаровском крае вот уже сотню лет ведётся селекция груши на основе уссурийской, родоначальником её считается Артемий Максимович Лукашов, учитель, а по совместительству, садовод-любитель. Он начал работу с уссурийской грушей в 20-е годы прошлого столетия, в самое бурное для страны время. Его сорта груш, так называемые «лукашовки» — гибриды груши уссурийской с сортом «Финляндская жёлтая» — до сих пор гуляют по садам Хабаровского края, заодно опыляя местные дикие груши и увеличивая их разнообразие.

«Лукашовки» получили в наследство от уссурийской груши зимостойкость, высокую жизнеспособность и долговечность. Самый урожайный, крупноплодный и зимостойкий сорт — «Тёма». Поскольку вкус у «Тёмы» всё же далёк от эталонного, а дальневосточники уже избалованы мягкими, сладкими китайскими грушами, селекционеры активно продолжают работу, создавая гибриды уже третьего поколения с европейскими и китайскими десертными сортами.

И.В. Мичурин тоже использовал уссурийскую грушу в селекции: «Бере зимняя» Мичурина — гибрид с сортом «Бере Рояль». Сейчас этот сорт используется преимущественно в селекции.

Самая морозостойкая груша — уссурийская

Самая морозостойкая груша — уссурийская

Уссурийская — груша для здоровья

Полезных свойств у уссурийской груши очень много, но начать хочется с очевидно приятного: чай из молодых побегов груши, как с листьями, так и без них, пахнет грушей! Если добавить сахар, получится практически компот, только без плодов. Но лучше сахаром этот ароматный и целебный напиток не портить.

Веточки можно заготовить в любое время, когда удобно, но при распускании листьев полезных веществ там заметно больше. Побеги мелко режутся и просушиваются. При заварке достаточно столовой ложки побегов на 0,5 л воды. Лучше получается в термосе или в керамическом чайнике. После того, как чай выпили, веточки можно заварить повторно.

Если хватит сырья, то пить такой чай для получения заметного эффекта потребуется хотя бы пару месяцев. Это хорошее средство для дезинфекции всей мочеполовой системы, оно помогает при мочекаменной болезни и отложении солей. Достаточно длительное употребление такого чая (а он вкусный, так что никакого насилия над собой не представляет) способно нормализовать артериальное давление, особенно почечного характера.

Плоды уссурийской груши, как и любая дичка, заметно полезнее культивируемых. Соединением, характерным для груши, и которого нет в других фруктах, является арбутин. Это вещество содержится также в толокнянке, бруснике, во многом определяя их фармацевтическую роль. В плодах уссурийской груши арбутина примерно на порядок больше, чем в «цивилизованных» грушах.

Многие женщины знают о свойстве арбутина бороться с пигментными пятнами, но это одно лишь из его многочисленных полезных применений. Арбутин имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, полезен для профилактики заболеваний и лечения аденомы предстательной железы, циститов.

Арбутин есть не только в плодах, но и в побегах, и в листьях. Поэтому листья в китайской медицине используют для лечения микозов и дерматитов.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в плодах груши, обладают сильным антиоксидантным действием, имеют антибактериальные, антивирусные, противоопухолевые свойства. А также способствуют снижению содержания глюкозы и холестерина в крови, восстановлению клеток печени и правильному функционированию поджелудочной железы.

Поэтому сушёные плоды всегда присутствовали в арсенале врачевателей. А местное население заготавливало их на зиму в больших количествах.

В грушах, конечно, есть ещё много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря им можно успешно лечить анемии, укрепить сердечную мышцу, «подстегнуть» иммунитет и обмен веществ.

Отвар из сушёных  груш — вот это и есть то замечательное лекарственное средство, которое невозможно передозировать и которое не имеет побочных эффектов, требующих дополнительного лечения. К тому же ещё  и вкусное.

Самая морозостойкая груша — уссурийская

Чем ещё хороша уссурийская груша?

Плодами хороша, которые можно использовать самым традиционным образом: варить компоты и варенье, мочить, делать из них квас, вино, запекать.

Древесиной хороша — она у уссурийской груши красивая, плотная, довольно однородная, светлого цвета с розоватыми оттенками. Ровный срез кажется бархатистым — так и хочется погладить! У молодого растения оттенки древесины светлые и нежные, в процессе старения древесина приобретает янтарно-коричневый цвет.

При обработке чёрной морилкой древесина груши становится почти неотличима от эбеновой, чем очень часто пользуются как добросовестные (честно предупреждают), так и недобросовестные изготовители. Из неё делают грифы для музыкальных инструментов, курительные трубки, шахматы и прочие некрупные изделия. В качестве облицовки для мебели используется в дорогих изделиях: всё же груша — не самая распространённая древесная порода, а садоводы по-доброму своё дерево на мебель не отдадут.

Обрезанные в процессе формирования дерева ветки — замечательно ароматные дрова для мангала, а опилки и мелкие веточки дадут ароматный дым в шарабане или коптильне.

А ещё — это просто красивое дерево! И если выделить ему место, например, на зелёной зоне, можно и любоваться, и получить много чего полезного. Про опылителя только нужно не забыть!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.