Шакшука, или Израильская яичница с овощами

0 21

Шакшука — израильская яичница или завтрак для двоих. Это блюдо из яиц, жаренных в соусе из сладкого и острого перца, помидоров, лука и чеснока. Иногда добавляют мясной или куриный фарш. Подают с лепешками или лавашем. В этом рецепте есть сыр, мяса нет. Наверное, у каждого человека есть продукты или консистенции продуктов, которые он терпеть не может. Кто-то ненавидит комочки в манке, кто-то кисель, я же терпеть не могу недожаренный белок в яичнице, который остаётся вокруг желтка и дрожит, как незастывшее желе. В этом рецепте расскажу, как поджарить шакшуку так, чтобы белок полностью приготовился, а желток остался жидким.

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиент для израильской яичницы с овощами

  • 4 куриных яйца;
  • 30 г пармезана;
  • 1 стручок красного сладкого перца;
  • ½ стручка чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 8 помидоров черри;
  • пучок зелёного лука;
  • паприка, куркума, чёрный перец;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, сахар, петрушка.

Способ приготовления шакшуки

Для приготовления шакшуки разбиваем яйца в миску и отделяем белки от желтков. Отделяем аккуратно, чтобы не повредить желтки.

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Измельчаем зубчик чеснока. Сладкий перец и половинку чили очищаем от семян, промываем перцы водой. Мякоть нарезаем кубиками. В большой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое, чтобы сливочное не пригорело. В растопленное масло кладём сначала измельченный чеснок, через полминуты — нарезанный перец. Обжариваем перец на среднем огне 5 минут.

Рубим мелко пучок зелёного лука – светлую и зелёную часть стебля вместе. Немного зелени можно оставить для украшения, остальной лучок отправляем в сковороду, обжариваем с перцем пару минут на сильном огне.

Добавляем порезанные маленькими кубиками помидоры черри.

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Солим и перчим по вкусу. Для баланса добавляем половину чайной ложки сахара. Насыпаем по половине чайной ложки молотой паприки и куркумы. Тушим овощи на умеренном огне 5 минут.

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Тем временем взбиваем яичные белки с щепоткой соли вилкой. В пену взбивать не нужно, достаточно только разрушить структуру белка.

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Выливаем яичные белки в соус на сковороду, покачиваем сковороду, чтобы белок равномерно растёкся среди овощей.

Посыпаем шакшуку тёртым пармезаном или любым другим тёртым сыром по своему вкусу.

Делаем лопаткой четыре небольших углубления в яичнице. Аккуратно выкладываем в ямки яичные желтки, стараясь их не повредить.

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

На среднем огне доводим яичницу до готовности буквально пару минут, чтобы желток остался жидким и кремовым. Перчим толченым чёрным перцем, украшаем листиками петрушки и подаём на стол с лепёшкой, лавашем или ломтиками поджаренного хлеба. Приятного аппетита!

Шакшука, или Израильская яичница с овощами

Израильская яичница с овощами — традиционный завтрак востока, считается, что родина этого блюда Тунис. Шакшука входит в кухню большинства арабских стран. Овощи можно комбинировать по-разному, острый чили добавляйте по своему желанию, если не очень любите жгучую еду.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.