Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

0 1

Куриную запеканку с сыром и сливками готовим из отварной грудки с обжаренными овощами. Чтобы запеканка осталась сочной, прикрываем форму листом теста. Проще всего смешать тесто из муки, воды и яйца или использовать готовое слоёное или несладкое песочное тесто, чтобы сэкономить время. Блюдо простое, но невероятно вкусное, хорошая идея для уютного ужина.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для куриной запеканки с сыром и сливками

  • 1 куриная грудка (500-600 г);
  • 60 г копченой грудинки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 120 г сельдерея;
  • 100 г сыра;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • коренья, зелень и специи для бульона.

Способ приготовления сочной куриной запеканки с сыром и сливками

Для приготовления куриной запеканки снимаем с грудки кожу, срезаем филе с кости. Нагреваем до кипения 1 литр воды. Кладём в кипящую воду приправы и специи: 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, несколько зелёных листьев лука-порея, небольшой пучок петрушки, солим по вкусу. В кипящий бульон кладём куриное филе, варим на тихом огне 20 минут. Кстати, кожу и кости не выбрасывайте, эти части курицы можно заморозить и, когда соберётся достаточное количество, сварить бульон.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Копченую грудинку с кожей нарезаем тонкими ломтиками. Кладём нарезанную грудинку на хорошо разогретую сковороду, обжариваем до золотистого цвета 5-7 минут.

К обжаренной грудинке добавляем столовую ложку сливочного масла и столько же растительного, затем мелко нарубленные овощи – репчатый лук и сельдерей.

Добавляем в сковороду шинкованную тонкой соломкой морковь, обжариваем овощи примерно 15 минут.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

К обжаренным овощам добавляем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем и наливаем примерно 500 мл бульона, увариваем на среднем огне до загустения. Когда соус станет густым, вливаем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку тёртого мускатного ореха.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Достаём куриное филе из бульона, нарезаем кубиками среднего размера.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Кладём в соус нарезанное куриное филе и тёртый сыр. Подойдет любой твёрдый сыр, вкусно с пармезаном, если хотите приготовить нежную, сливочную запеканку, то используйте сливочный сыр.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Для запекания подойдут небольшие порционные формы или одна большая форма для запекания. Смазываем размягченным сливочным маслом, выкладываем курицу.

Тесто для корочки готовим из муки, воды и яйца: смешиваем на разделочной доске оставшуюся муку с яйцом, добавляем 1-2 столовых ложки холодной воды. Быстро замешиваем тесто, оставляем на 15 минут, раскатываем тонко. Накрываем запеканку тестом.

В центре запеканки делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Отправляем запеканку в разогретую духовку на 20 минут. Когда тесто зарумянится, достаём куриную запеканку из духовки и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Сочная куриная запеканка с сыром и сливками

Это блюдо можно заморозить, оно отлично хранится. В нужный момент разогрейте в печи свч, и наслаждайтесь вкусным ужином.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.