Сторожевое устройство на одном транзисторе

0 7

Приветствую, радиолюбители-самоделкины!

Сторожевое устройство на одном транзисторе

К сожалению, мир не так радужен, как хотелось бы, зло пока не искоренилось полностью и существует такое понятие, как воровство. По этой причине большой популярностью пользуются различные защитные механизмы, направленную на защиту собственности от посторонних лиц — ведь каждому же хочется находится в безопасности. Охранные системы могут быть совершенно разными, использовать разные принципы для детектирования вторжения, а также давать разный результат при срабатывании, вплоть до мгновенного вызова полиции. Профессиональные системы стоят очень дорого и актуальны в основном для защиты дорогостоящих объектов, где это оправданно. Между тем, простейшую охранную сигнализации можно сделать буквально за копейки из парочки радиодеталей. Конечно, она будет крайне примитивна — но это как раз тот случай, когда что-то будет лучше, чем просто ничего.

Сторожевое устройство на одном транзисторе

Смысл очень прост — имеется тонкая длинная проволока, которая при разрыве заставляет срабатывать звуковую сигнализацию. Как именно расположить саму проволоку схема не описывает — это будет зависеть от того, где именно используется такая сигнализации, и какой именно объект требует охраны. Актуально такое устройство может быть, например, в деревнях, сёлах или дачных участках для защиты окон и дверей каких-нибудь ангаров, сараев, складов. Главное, расположить проволоку так, чтобы вторжение в помещение гарантированно приводило к её разрыву. Ту же схему можно представить в другом, более удобном виде:

Сторожевое устройство на одном транзисторе

В качестве самого охранного провода может выступать медный эмалированный провод диаметром 0,1 мм — он очень хорошо рвётся даже при небольшом механическом воздействии, длина может быть любой. Купить такой провод можно в магазинах радиодеталей, либо размотать ненужный сетевой трансформатор. В маломощных трансформаторах первичная обмотка часто делается из подходящего тонкого провода.

Смысл схемы крайне прост: когда охранный провод замкнут, т.е. не имеет разрыва, он замыкает базу и эмиттер транзистора, таким образом, их потенциалы равны, ток через базу не протекает и транзистора закрыт. Схема находится в ждущем режиме. Ток от батареи 12В при этом практически не потребляется. Как только происходит разрыв охранного провода, резистор 100 кОм обеспечивает небольшой ток через базу, приводящий к открытию транзистора. Открывшийся транзистор, в свою очередь, пускает ток через звуковую сирену — зуммер, громкость сирены будет зависеть от используемого зуммера.

Сторожевое устройство на одном транзисторе

В данной схеме можно использовать практически любые NPN транзисторы средней и высокой мощности, например, КТ815 (цоколёвка которого показана выше), КТ817 или КТ812. Довольно часто отечественные транзисторы имеют «необычную» маркировку, состоящую из буквенно-цифрового кода, например, как на картинке ниже.

Сторожевое устройство на одном транзисторе

Для расшифровки такого варианта маркировка автор рекомендует использовать программу «Транзистор v1.0», которая имеет простой и понятный интерфейс. Возможности программы позволяют также расшифровывать цветную маркировку, используемую на отечественных транзисторах. Окно программы показано ниже.

Сторожевое устройство на одном транзисторе

Важной частью охранного устройства является сигнализации — ведь какой толк от охраны, если сработавшую сигнализацию никто не услышит. По этой причине здесь стоит использовать громкий зуммер с напряжением питания 12В. Проверить работу зуммера очень просто — нужно всего лишь подать 12В с любого источника на его контакты, соблюдая полярность. На картинке ниже пример используемого зуммера.

Сторожевое устройство на одном транзисторе

Сторожевое устройство на одном транзисторе

Внутри он состоит из пьезопластины и генератора, превращающего постоянное напряжение питания в импульсы, «раскачивающие» пьезопластину на звуковой частоте. Довольно часто зуммеры путают с «голыми» пьезопластинами. Однако у них есть одно важное отличие — сама по себе пьезопластина от постоянного напряжение издавать никаких звуков не будет, поэтому непригодна для использования в данной схеме. На картинке ниже как раз примеры различных пьезопластин.

Сторожевое устройство на одном транзисторе

При желании вместо звукового излучателя можно установить 12-ти вольтовое реле, которое,в свою очередь, будет запускать любые исполнительные устройства даже в сети 220В. Это могут быть либо гораздо более громкие сирены, либо яркое освещение.

Сторожевое устройство на одном транзисторе

На картинке выше показан пример включения обмотки реле — параллельно с ней всегда устанавливается диод (подойдут 1N4007, 1N4148) для защиты от выбросов самоиндукции катушки. В качестве источника питания для сторожевого устройства можно применить, например, 8 последовательно включенных пальчиковых батареек, либо 3 последовательно включенных литий-ионных аккумулятора, оба варианта дадут нужные 12В. В режиме ожидания схема практически не потребляет ток, поэтому источник питания не разрядит очень и очень долго при использовании качественных батареек/аккумуляторов. Удачной сборки!

(Source)

Подборки: Охранные устройства Схема Транзистор Электроника зуммер

Сторожевое устройство на одном транзисторе

Большие светодиодные часы

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.