Витаминный суп с крапивой

0 1

Суп с крапивой, курицей и овощами — отличное решение для тех, кто хочет сделать первое блюдо не только вкусным, но и полезным. Крапива – первая зелень, которая годится для кулинарии. Из крапивы делают салаты и начинки для пирогов, готовят горячие и холодные супы, даже чай заваривают с крапивой. В крапиве содержится каротин и витамин С. Для готовки лучше использовать верхние молодые листочки. Собирайте листья в перчатках, чтобы избежать ожогов, хотя крапивные ожоги сравнительно безвредны.

Витаминный суп с крапивой

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для супа с крапивой

  • пучок молодой крапивы;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ¼ небольшого корня сельдерея;
  • ¼ кочана ранней капусты;
  • 1 помидор;
  • 4 картофелины;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль, сахар, чёрный перец.

Способ приготовления витаминного супа с крапивой

Для приготовления супа с крапивой обрываем листья с зелени, стебли волокнистые, они в пищу непригодны. Листочки крапивы советую обрывать в перчатках, чтобы уберечь пальцы от ожогов. Листья ополаскиваем, заливаем кипятком, оставляем на пару минут в горячей воде.

Витаминный суп с крапивой

Ошпаренную крапиву откидываем на сито, отжимаем воду. Отжатую крапиву нарезаем мелко.

Витаминный суп с крапивой

Нарезаем головку репчатого лука тонкими полукольцами. Несколько минут обжариваем лук на растительном масле в той же кастрюле, в которой будем варить суп.

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным, кладём куриное филе в кастрюлю.

Обжариваем курицу с луком до золотистого цвета, добавляем измельченный зубчик чеснока.

Витаминный суп с крапивой

Витаминный суп с крапивой

Витаминный суп с крапивой

Далее по очереди загружаем овощи. Морковь скоблим, режем тонкой соломкой. Кладём в кастрюлю нарезанную морковку.

Витаминный суп с крапивой

Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем сельдерей соломкой так же, как и морковь. Добавляем нарезанный сельдерей в кастрюлю следом за морковью.

Раннюю капусту шинкуем полосками шириной 4-5 миллиметров.

Молодой картофель моем щеткой, скоблим. Нарезаем картошку крупными кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Витаминный суп с крапивой

Витаминный суп с крапивой

Витаминный суп с крапивой

Кислую нотку придаст супу помидор. Нарезаем мясистый красный помидор кубиками или кладём в кастрюлю столовую ложку густой томатной пасты.

Витаминный суп с крапивой

Наливаем горячий куриный бульон, по вкусу солим. Чтобы сбалансировать кисло-сладкое-солёное, добавляем чайную ложку сахара. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 30 минут.

Через полчаса кладём в суп нарезанную крапиву.

С зеленью снова нагреваем до кипения, варим ещё 5 минут.

Витаминный суп с крапивой

Витаминный суп с крапивой

Витаминный суп с крапивой

Наливаем горячий суп с крапивой в тарелки, приправляем сметаной и свежесмолотым чёрным перцем, подаём на стол горячим. Приятного аппетита!

Витаминный суп с крапивой

Листья крапивы – поливитаминный концентрат! Богаты не только аскорбиновой кислотой, каротин, витамины группы В, железо, медь, марганец – вот неполный списочный состав содержимого колючих листочков. Крапивой кормят кур, чтобы несли побольше яиц! Трудноистребимый сорняк, а такой полезный, оказывается!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.