Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

0 2

Салат из переросших огурцов с горчицей на зиму — очень вкусный, кисло-сладкий, в меру острый и без масла. Огуречный салат, приготовленный по этому рецепту, можно и в качестве гарнира использовать, и в сэндвич добавить к котлете, колбасе или сосиске вместо соуса. Не выбрасывайте переросшие огурцы, салат из них — просто объеденье!

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: банка вместимостью 500 мл

Ингредиенты для салата из переросших огурцов

  • 500 г огурцов, очищенных от кожуры и семян;
  • 100 г сладкого красного перца;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 чайных ложки зерен горчицы;
  • 10 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 60 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления вкусного салата из переросших огурцов на зиму

Для салата из переросших огурцов очищаем их от кожуры, разрезаем пополам. Чайной ложкой достаем серединку с семенами, оставляем только упругую мякоть.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Нарезаем очищенные от семян и кожуры огурцы мелкими кубиками.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Промываем стручки проточной водой – смываем семечки. Нарезаем мякоть маленькими кубиками того же размера, что и огурцы. Добавляем перец к огурцам.

Небольшую головку репчатого лука режем мелко. Стручок острого чили очищаем от мембраны и семян, режем тонкими колечками. Добавляем нарезанный лук и чили к огурцам и перцу.

Насыпаем сахарный песок и соль, используйте для консервации обычную поваренную соль без добавок.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Хорошо перемешиваем овощи с сахаром и солью.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Оставляем салат примерно на полчаса. За это время огурцы под воздействием соли выделят много сока. Овощи с приправами также можно оставить в холодильнике на ночь и готовить салат на следующий день.

Перекладываем салат в кастрюлю, добавляем зерновую горчицу. Цвет зерен не имеет значения, подойдут и желтые, и черные. На небольшом огне нагреваем до кипения. Как только салат равномерно закипит, вливаем 9%-й уксус.

Готовим овощи 15 минут в открытой кастрюле на среднем огне. Если нагрев чересчур сильный, то может выкипеть слишком много жидкости, поэтому следите за кастрюлей, уменьшите нагрев при необходимости.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Полулитровые банки тщательно моем тёплой водой со средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем сначала обычной водой, затем кипятком. Ставим банки на решетку, отправляем в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию. Стерилизуем в духовке 10 минут. Крышки кипятим 2 минуты. Кипящий салат перекладываем в горячую банку, наполняем, не доходя до верхнего края банки полтора сантиметра.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

В кастрюлю с толстым дном кладём полотенце. Банку с салатом закручиваем прокипяченной крышкой, ставим на полотенце. Вливаем в кастрюлю горячую воду (40-60 градусов по Цельсию), нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем 15 минут. Готовый салат из переросших огурцов с горчицей переворачиваем вверх дном, после остывания убираем в тёмное и прохладное место на зиму.

Вкусный салат из переросших огурцов с горчицей на зиму

Я храню такие заготовки в квартире в тёмной не отапливаемой кладовке – отлично хранятся, не взрываются.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.