Ворсовальная шишка возвращается.

0 12

В зените лета наши сады пестрят десятками различных ярких цветов, наполненые их неповторимым душистым ароматом. Однако, опытные цветоводы летом помнят о времени зимних холодов и заботливо выращивают сухоцветы — растения, способные сохранить память о лете и украсить наши жилища вплоть до прихода следующей весны. Среди множества таких растений (мискантус, ковыли, ячмень гривастый, статице, лунник, цмин, пампассная трава и др.), особого внимания заслуживает ворсянка посевная или ворсовальная шишка, ворсовка, малораспространенный в наших садах двулетник семейства ворсянковых.

Ворсовальная шишка возвращается.

В семейство ворсянковых входит около 10 родов и более 300 видов. Для ворсянковых характерно оригинальное строение цветка: цветоложе обычно усажено довольно крупными чешуйчатыми или пленчатыми прицветниками; мелкие и обычно невзрачные трубчатые цветки «сбегают» по спирали снизу вверх. Очень интересно волнообразное цветение этих растений: распускаются «волны» от середины соцветия вверх и вниз, от основания соцветия и его середины — вверх и от основания соцветия к вершине. Помимо этого, собственно ворсянка посевная и ворсянка полевая имеют забавное приспособление от нежелательных посетителей из мира насекомых: их стеблевые листья срастаются по два, образуя чашеобразные вместилища, в которых накапливается вода; миновать такие ловушки для большинства ползающих насекомых, поднимающихся по стеблю вверх, не представляется возможным.

Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) — культурный вид — занимает особое место среди ворсянок. Её прицветники  представляют собой упругие, крепкие и эластичные чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп, в то время как у большинства диких видов они прямые и ломкие. Именно поэтому с глубокой древности применялись ее соплодия (ворсовальные шишки) для ворсования тканей. При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима. Прежнее хозяйственное назначение этого растения отражено и в других его названиях — кордовник, чесалка. Этот вид разводился во всех странах Европы в промышленных целях и на экспорт, а со второй половины XVIII в. известен в культуре и в России, еще позже — в Америке. Однако, с началом применения искусственных металлических кард для ворсования тканей промышленное значение ворсовальных шишек уменьшилось. В СССР ворсянку возделывали в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В семянках этого вида содержится большое количество масел (до 30%), их применяли в качестве корма для певчих птиц. Происхождение ворсянки посевной точно неизвестно, но есть предположение, что она возникла в древности от средиземноморской ворсянки дикой (D. ferox).

В наши дни только слава прекрасного сухоцвета не дала этому растению исчезнуть из нашего обихода. Среди четырёх видов ворсянок, пригодных для использования в качестве сухоцветов, ворсянка посевная самая красивая, и, что очень важно, у неё крупные и очень прочные соплодия — «шишки». Это растение — излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного украшения жилища, так и в композициях. Ворсянка также великолепно смотрится в саду. И даже в зимнее время, оставленная на участке и припорошенная снегом она выглядит очень экзотично.

Ворсовальная шишка возвращается.

© OliBac

Ворсянка посевная — крупностебельное колючее растение высотой 1 — 2 м с супротивными листьями, попарно срастающимися своими основаниями. Прикорневые розетки мощные, состоят из десятка светлых морщинистых листьев.  Цветоносные стебли по всей длине шиповатые, разветвлённые и несут на себе до 20 «шишек». Эти «шишки» имеют цилиндрическую форму, их длина достигает 10 см, они разнокалиберные даже на одном кусте.

Срезку проводят обычно в начале сентября, когда шишки достигают зрелости, но до того, как  они побуреют от дождя, делают это в сухую погоду. Полностью созревшие, они имеют коричневый цвет, а если срезать раньше, будут зеленые (дело вкуса). Чтобы не поранить руки, надевают плотные рукавицы или перчатки, иначе крови не избежать. У ворсянки не только колючие шишки, но и занозистые прочные цветоносы. Перед сушкой колючки со стеблей желательно удалить острым ножом, а чтобы удалить семена, надо провести ножом несколько раз снизу вверх. Срезанные с частью цветоноса шишки сушат 4 — 5 дней в тени, подвесив соцветиями вниз. После этого удаляют листочки у основания и хохолок на вершине, укладывают в картонный ящик и хранят в неотпливаемом сухом помещении.

Хотя ворсянка в целом очень неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое растение, наиболее развитые растения и крупные шишки получают на  в меру плодородных суглинках, на солнечном месте — почва под посадку должна быть в меру увлажнённой, рыхлой, с проницаемой структурой, однородной по механическому составу и не чересчур плодородной: на слишком жирных почвах растение отказывается цвести («жирует»), а слишком влажные, низинные земли чреваты выпреванием растений в весенний период.

Ворсовальная шишка возвращается.

© H. Zell

Цветёт ворсянка в августе. Через месяц после цветения ( в сентябре) созревают семена — четырёхгранные, крупные, сохраняющие свою всхожесть в течение длительного времени (3 — 4 г.). Если их вовремя не собрать, они высыпаются, и тогда ворсянка самосевом быстро завоевывает новые территории. Она может одичать и расти на ближайших заброшенных участках. Выбирая соседей для ворсянки, учитывайте, что она достаточно агрессивна и  может заглушить расположенные рядом нежные растения.

Семена сеют на глубину 2 — 2,5 см осенью, сразу после сбора, обычно в начале октября, или же ранней весной. Лучше их высевать сразу на постоянное место. Семена ворсянки крупные, до 5 см в длину, с плотной кожурой, нуждаются в предварительном замачивании на 2-3 часа в растворе цветочных удобрений или слабо-розовом растворе марганцовки; они имеют всхожесть близкую к 100%, поэтому в бороздки их лучше раскладывать поштучно через 5 — 7 см.

Ворсовальная шишка возвращается.

© Eugene Zelenko

В первый год образуются только розетки листьев, которые остаются зимовать.  Если розетки растут тесно, то в конце сентября или ранней весной второго года их осторожно выкапывают и рассаживают — площадь питания у них должна быть не меньше 60 х 30 см, иначе шишки будут мелкими. Растения хорошо переносят пересадку. Осенью полезно удалить несколько нижних крупных зелёных листьев  в образовавшихся пышных розетках; на зиму растения нужно слегка окучить и прикрыть лапником , чтобы они не вымерзли в бесснежную зиму; укрывать следует только с наступлением значительных (-5…-7град.С) заморозков, когда почва промерзнет на глубину 3-5 см; укрытие не только спасет растение от зимних морозов, но и избавит от угрозы преждевременного (до оттаивания корней) развития листьев; снимать укрытие следует только после того, как вы убедитесь, что почва оттаяла полностью. В начале периода вегетации можно внести небольшое количество азотного удобрения.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы и поливах.

Ворсовальная шишка возвращается.

© Pleple2000

Ворсянка может страдать от мучнистой росы, проявляющейся в виде серовато-белых пятен на стеблях и листьях, а также выпреванием основания стебля. Вредит ворсянке угрица ворсянковая (повреждённые шишки сохнут или в них образуются пустоты), а также мыши.

Для лучшего формирования соплодий у зацветающего растения прищипывают центральный стебель, а на ответвлениях первого порядка удаляют все боковые побеги, сохраняя лишь 6 — 10 шишек на кусте. Эти приёмы позволяют сформировать крупные развитые шишки на длинных цветоносах.

Соплодия ворсянки достаточно красивы и без всякой обработки. Но также они хорошо смотрятся после окраски. Для этого используют акварельные краски, тушь, чернила, анилиновые и пищевые красители, отбеливатели.

Под Новый Год можно удивить гостей, обработав ворсовальную шишку с помощью поваренной соли.

  • Залейте пол-литровую банку крутым кипятком, в котором создайте перенасыщенный раствор поваренной соли, слегка охладите его. В этот раствор опустите одну ворсовальную шишку и оставьте на 2 суток. Кристалы соли будут постепенно осаждаться и расти на соплодиях. Затем выньте и подсушите соплодия, и вы получите эффектные «заснеженные шишки».

Ворсовальная шишка возвращается.

© Andrew Dunn

Не забудьте только перед этой операцией вставить в стебель прочную проволоку, чтобы он не сломался, ведь шишка станет тяжёлой. Если по такой же технологии обработать ворсовку в растворе медного купороса, она будет выглядеть усыпанной изумрудами.

Зимой так радуют букеты из высушенных растений, не требующих ни ухода, ни полива!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.