Зеленные культуры — вкус лета

0 4

Наступил долгожданный сезон, когда можно приготовить свежий ароматный, а главное – полезный салат из овощей, которые выращены на своей грядке. Рекомендуем вам лучшие «ингредиенты» для правильного питания, особенно весной – это зеленные культуры и редис.

Зеленные культуры — вкус лета

Редис

Редис – самый «шустрый корнеплод», который одним из первых появляется на нашем столе после долгой зимы, когда мы ис­пытываем наибольший витаминный голод. Первый урожай редиса будет готов уже через 3-4 недели после появления всходов. Редис богат витаминами и полезными веществами, его употребление повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также он связывает холестерин и токсические продукты обмена, выводя их из организма.

Одним словом, это очень полезный корнеплод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья, а еще – это самый низкокалорийный овощ. В одном корнеплоде содержится всего 5 килокалорий!

Раннеспелый сорт «Аврора» дает урожай за 17-20 дней! Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы, ярко-розовые с белым кончиком. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт отличается низким содержанием эфирных масел и горечи в корнеплодах.

Зеленные культуры — вкус лета

Зеленные культуры — вкус лета

Сорт «Кармелита» – прекрасен как снаружи, так и внутри. Это среднеспелый сорт – 26-28 дней от всходов до уборки. Для сорта характерны высокая стандартность корнеплодов, устойчивость к преждевременному цветению и высокое содержание фитонцидов.

Период от всходов до уборки у среднеспелого высокоурожайного сорта «Меркадо» составляет 25-30 дней. Особенность этого сорта в том, что он устойчив к цветению при длинном световом дне и его можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Корнеплоды с белой сочной мякотью, без пустот, а главное – с повышенным содержанием фолиевой кислоты и витамина С.

Зеленные культуры — вкус лета

Зеленные культуры — вкус лета

Сорт «Октава» – высокоурожайный, гиппоаллергенный сорт с белыми, округлыми корнеплодами слабоострого, нежного вкуса. Это один из самых вкусных редисов. Вы получите дружный урожай через 30-35 дней. Корнеплоды обладают длительным периодом хранения, при этом не теряют плотности и вкуса. Он оригинально смотрится в качестве украшения блюд.

Посев семян в средней полосе под пленку проводят уже с середины апреля. Участок под редис должен быть хорошо освещенным, почва – лёгкой и рыхлой. Но для первого посева в открытый грунт важно учитывать еще два фактора – влажность и температуру почвы. Почва должна быть хорошо увлажненной и прогретой до +18°С. Бороздки формируют на расстоянии 20-25 см друг от друга, куда семена сеются на глубину 1,5-2 см с расстоянием между семенами 5-7 см. После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли.

Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев (отверстий на поверхности) необходимо обработать всходы в сухую погоду любым «отпугивающим» настоем. Можно бороться с блошкой народными методами: опыление листьев древесной золой, смесью табака и золы (1:1), раствором уксуса (10 л воды: 0,5 л 9% уксуса) и др. Важно, чтобы после обработки прошли сутки до полива или дождя, иначе раствор не подействует в полную меру.

Без зеленных культур сложно представить летний стол. Зеленные не только придают особый вкус блюдам, но и играют важную роль в полноценном питании, оздоравливают организм и помогают усваивать пищу. Они выгодно отличаются от большинства овощных культур способностью формировать полноценный урожай за короткие сроки (3-4 недели). Кроме того, они просты в выращивании.

Салат

Листовой салат – это полноценный диетический продукт, быстрорастущий источник витаминов и фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития клеток в нашем организме. Салат ценен и тем, что одним из первых овощных культур открытого грунта дает витаминную продукцию рано весной. Используя разные сорта, сроки посева и способы выращивания салата можно обеспечить непрерывный «конвейер» поступления свежей зелени в открытом грунте с мая по сентябрь.

Салат «Успех» – среднеспелый сорт, от всходов до начала уборки урожая 40-45 дней, отличается нежным вкусом и характеризуется крупной розеткой листьев до 420 г.

Зеленные культуры — вкус лета

Зеленные культуры — вкус лета

Сорт «Гранатовые Кружева» также относится к среднеспелым сортам, формирующим урожай за 40-45 дней от появления всходов. Листья очень декоративные, бордово-красные, сильноволнистые, хрустящие, с высокими вкусовыми качествами. Эти салаты – природные источники фолиевой кислоты и йода. Сорта устойчивы к цветушности и болезням.

Укроп

Укроп – одна из самых популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Молодые растения употребляют как пряную приправу, а взрослые растения и семена – в качестве специи при солении и мариновании. Все части укропа насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим ярким ароматом. Помимо этого, он содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP), макро- и микроэлементы, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна. Укроп выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и парниках, теплицах.

Укроп «Геркулес» – среднеспелый сорт, от всходов до срезки на зелень 40-45 дней. Сорт очень урожайный и ароматный!

Укроп «Гладиатор» – среднепоздний кустовой сорт, от всходов до срезки на зелень 45-50 дней, обладает сильным пряным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом, поздним стеблеванием.

Укроп «Император» – позднеспелый кустовой сорт, от всходов до срезки на зелень – 55-60 дней. Сорт отличается поздним стеблеванием, сильной ароматичностью. Сочная зелень хорошо отрастает после срезки.

Зеленные культуры — вкус лета

Зеленные культуры — вкус лета

Зеленные культуры — вкус лета

Эти сорта характеризуются высоким урожаем долго не желтеющей вкусной зеленью, долго сохраняют товарные качества. Высевая укроп несколько раз с интервалом 15-20 дней, можно получить постоянный урожай свежей зелени в течение сезона!

Кориандр

Кориандр овощной (кинза) – естественный источник антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Эта культура – рекордсмен по содержанию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.

Кориандр «Бородинский» – раннеспелый сорт (35-40 дней от всходов до уборки), обладает приятным пикантным ароматом и скороспелостью. Это универсальный сорт, который можно высевать и для получения семян на специи.

Зеленные культуры — вкус лета

Зеленные культуры — вкус лета

Среднепоздний сорт «Тайга» успевает вырасти за 40-45 суток. Он устойчив к цветушности. Оба сорта характеризуются высокой ароматичностью и насыщенным вкусом листьев. За сезон можно так же проводить 2-4 посева.

Руккола

Ассортимент зеленных культур за последние годы значительно расширился. К числу модных и очень полезных относятся индау (руккола культурная) и двурядник тонколистный (руккола дикая).

Индау (руккола культурная) – скороспелая и холодостойкая культура, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C. Молодые растения переносят заморозки до -4°C. Растение светолюбиво, но выдерживает и небольшое затенение, не требует высокого плодородия почвы.

Сорт «Диковина» – богат витаминами, клетчаткой, йодом. Урожай готов за 25-30 дней. Растения массой 18-20 г, формируют до 35-40 лировидных листьев. Сорт устойчив к стеблеванию. За сезон индау можно высевать до 7-9 раз с интервалом 2-3 недели. Вкус у листьев пикантный и горчичный.

Двурядник тонколистный (руккола дикая), являясь неприхотливой культурой к условиям выращивания, отличается более острым насыщенным вкусом и продолжительным периодом вегетации.

Зеленные культуры — вкус лета

Зеленные культуры — вкус лета

Сорт «Стрелы купидона» – кладезь йода и витамина С! Сорт готов к уборке на 28-33 сутки. За сезон на посеве можно провести 2-3 срезки, так как растения быстро отрастают. Кроме того, даже во время цветения, листья не теряют своих вкусовых качеств. Руккола влияет на организм чудодейственным образом.

Регулярное добавление растений в рацион позволяет повысить общий тонус и работоспособность, наладить обмен веществ, нормализовать водный и солевой баланс, повысить гемоглобин, улучшить пищеварение и состояние нервной системы, защитить клетки от воздействия вирусов и вредоносных бактерий. Поэтому руккола является обязательным ингредиентом самых изысканных салатов практически во всех ресторанах Европы.

Желаем вам богатых урожаев вкусных и полезных овощей!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.